일렉트론 영웅전 5 - 영웅들의 행성 일렉트론 영웅전 5
조영선.한정욱 지음, 이영호 그림 / 길벗 / 2021년 8월

저희집에 본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화가 찾아왔어요.
재미 있게 읽고 있는 우리 아이는 이 책이 어떤 부분들이 재미 있었을지, 궁금하고
책 속에서 어떤 부분을 찾을수 있었는지도 궁금해서,,,
소개도 하며 인터뷰도 해보려고 합니다 ^^
두둥~ 일렉트론 영웅전 5_영웅들의 행성 소개합니다.
영웅들의 행성은 어떤 행성들일까요??
얼마전 영화 "인터스텔라"를 보고는 한참 우주에 관심이 많아진 요즘에 만나는 책이라 아이가 좀더 재미 있게 읽어 보았네요
일렉트론 영웅전에서는 기초 전자과학을 배울수 있도록 구성이 되어 있어요.
기초 전자과학이라고 하니, 괜히 어렵게 느껴지기도 하는데요,
역시 아이들의 눈 높이에 맞춰진 책을 보니 저희 초딩3학년 아들도,
어렵지 않게 알아가네요.
극히 학부모 입장에서의 이 책의 특징은 전자회로 실험키트 와 기초 코딩 상식을 배울수 있도록 되어 있는 부분이랍니다.
코딩은 전자 기기와 떼려야 뗄 수 없는 관계이므로, 전기가 어떤 방식으로 흐르고 어떻게 제어되는지 알면 한층 더 쉽게 이해할 수 있고 생각의 폭도 훨씬 넓어지지만, 초등학생 친구들에게는 배우기 어려운 면이 있는 것도 사실이예요.
하지만 어렵다고 하지 않을 이유는 없으까요.
천천히 만화책으로 접해 봅니다 ^^
1. 이 책을 읽고 재미있었던 부분은 무엇입니까?
A) 부품종족이 쓰레기를 먹고 도구를 만들어 내는 부분들이 신기했고, 그럼으로 인해 환경오염이 덜 될것 같아서 좋았어요.
2. 이 책을 읽고 새로 알게된 사실은 무엇입니까?
A) 책을 보면서 키트를 이용한 코딩 상식을 처음 알게 되었어요.
3. 이 책을 읽으면서 좋았던 점은 무엇입니까?
A) 반도체가 정확히 어떤 것인지 몰랐는데 알게되어 우리나라의 반도체에 대해서 친구들에게 설명해줄수 있어서 좋았어요.
더 많은 이야기들이 오고 갔지만, 대략 아이와 책을 읽고 나눈 대화 들중 눈에 띄는 몇개만 담아 보았어요.
책 속에는 많은 전자과학 용어들이 나와요, 그런 용어들과 원리들은 교과연계도 이루어 지지만, 교과서에 만나기전 아이들과 흥미로운 만화 책으로 먼저 접한다면,
과학 어휘도, 원리도 쉽게 다가 갈수 있겠더라구요.
위의 책 속의 내용도 몇가지 소개 합니다.
저희는 현재 5권만 읽어 보았지만,
기회가 된다면 1권부터 6권까지 개연성 있게 모두 읽어보고 싶어요.
아이가 아직 컴퓨터와 코딩에 대해서 잘 모르지만, 앞으로 살아갈 세상에는
꼭 알아야 될 필수이기에, 이렇게 책으로 먼저 접해 봅니다,

<본 서평은 도서를 무료로 제공 받아 작성 하였습니다>