하우 베이킹 웍스 - 베이킹의 모든 것을 과학적 원리와 함께 알려주는 종합 가이드
파올라 피고니 지음, 윤현정 옮김, 임태언 감수 / 터닝포인트 / 2022년 1월

베이킹을 취미로 시작한 지 벌써 2년이 되었다

처음에는 실패하지 않고 온전한 결과물을 내는 거에 집중했다(그것만으로도 벅차다 ㅋㅋ)

조금 실력이 쌓이다 보니 레시피를 따라하는 것을 넘어 왜 이런 순서로 이런 방법으로 베이킹을 하는지, 왜 이런 재료를 이런 비율로 쓰는지, 다양한 맛과 식감을 내는 원리가 무엇인지 등이 궁금해졌다.

이런 질문에 대해 매우 구체적인 답변을 얻을 수 있는 책이 바로 이 [하우 베이킹 웍스] 가 될 것 같다

베이킹 원리 책으로 가장 유명한 [베이킹은 과학이다] 랑 비교해보자면, [베이킹은 과학이다] 가 대략적인 베이킹 원리 파악을 위한 취미 실용서적 느낌이라면, [하우 베이킹 웍스]는 이보다 훨씬 내용이 방대하고 구체적이라 거의 전공서적, 교과서에 가까운 느낌이다.

표지는 매우 심플! 전공서적느낌이 물씬 난다

책도 두꼐가 상당하다. 표지랑 종이는 얇고 가벼운 편

거의 전문가용으로 정말 다양한 내용이 있어서 이거 한 권이면 홈베이킹하면서 필요한 내용은 거의 다 찾을 수 있을 거 같다

베이킹에서 부피가 아닌 무게로 계량하는 이유에 대해 깊게 생각해본 적은 없는데, 이 책을 통해 굉장히 구체적으로 원리를 알게 되었다!

이처럼 베이킹에 대한 지식을 한 층 업그레이드해주는 내용들로 가득하다.

교과서처럼 매 챕터 끝에 연습문제도 있다

베이킹을 전공 또는 전업으로 하고 싶은 사람, 베이킹을 보다 심오하게 이해하고 싶은 중급 이상의 홈베이커에게 유용한 책이라고 생각한다 ㅎㅎ