House 하우스 물구나무 세상보기
김완진 지음 / 어린이작가정신 / 2021년 7월

겉표지만 봐도 흥미로운 동화책

HOUSE 하우스 입니다.

이사를 와서 환경이 바뀌면.. 뭔지모를 설레임과 함께 두려운 마음도 크지요.

그런 아이의 마음이 잘 표현된 동화책이네요.

저희도 이사를 최근에 했던지라.. 아이와 공감하면서 읽은 동화책입니다.

이사온 후 옆집도 윗집도.. 주변이웃들도 모두 낯설고.....

그런 아이의 마음과 상상력을 재미있게 표현했더라구요.

그림도 넘 맘에드는 동화책이구요.

이사할때 좋아하는 아이들은 별로없는거같아요.

특히.. 학교를 다니는 아이라면.. 전학.... 생각만해도 슬프잖아요. 친구들과... 헤어져야하구요.

저도 어릴때... 엄마아빠는 이사가라고.. 난 여기에 계속살꺼라고 엄청 울었던 기억도 나고..

벽면에 여기이사오는사람은 나쁜사람이란 식으로 작게 글귀를 적었던기억도 나요 ㅎㅎ

괜히 심술이 났던거지요.

저희 아이들도 이사와 전학을 하면서 좀 슬퍼했어요. 적응력이 좋은아이들이지만.. 감수성이 풍부하다보니 헤어짐을 너무 힘들어했답니다.

이사와서.. 아빠도 점점 늦게오시고..

아이입장에서는 더더더 무섭지않았을까싶어요.

그렇게 상상의 나래를 펼치는..

이상하게 생각하기 시작하면 모든게 다 수상해보이지요 ^^

아이의 관점에서 보는 이웃의 모습이.. 재밌더라구요.

아이랑 읽으면서.. 전에 옆집에 누가 사는지 몰랐을때 우리 막 뭐가 이상하다.. 이런거 아닐까 이런얘기 했더 ㄴ기억도 나구요... 알고나면 아무것도 아니었지만 모를땐 뭔가 이상하고.. 수상하고 그런느낌.. ㅎㅎㅎ

하지만 모든 무서움과 두려움을 없애줄 힘쎈 사람..

바로!! 아빠이지요 ^^

어린아이들의 상상력과 아빠라는 존재의 의미를 잘 담은 동화책이네요.

글밥도 많지않아 유치부터 초저학년까지 재밌게 보기 좋겠더라구요!!

열살아들이 재밌게 집중하며 본 책이구요.

요책으로 독서기록장도 써갔더라구요 ^^ 아무래도 이사라는걸 경험해보았으니 좀 더 감정이입해서 볼수있었던것같습니다.