당신은 왜 조바심을 내는가?
톰 버틀러 보던 지음, 홍연미 옮김 / 그린페이퍼 / 2013년 6월

마음이 활짝 펼쳐지는 기분이다.

인생은 짧다고 하지만 인생은 길다고 한다.

내 나이 30대중반이고 인생은 30대에서 결정난다는 말에 동감을 하지만 늦은 나이에 아직 결혼도 안하고

뚜렷한 목표와 비전없이 주어진 일만 하며 무기력해질때가 있었는데

이 책을 통해서 용기를 얻고 그래 아직 내 인생은 결정되지 않았고 지나간 과거를 자양분으로 삼아

내 미래를 다시 설계하겠다는 자신감을 갖게 되었다.

나에게 그동안 보낸 시간은 모두 헛된 시간이 아닌 리드타임이였다는 사실을 말이다.

그리고 내 꿈을 향하여 크게 그리고 길게 생각해 가기로 했다. 천천히 나의 꿈을 향해 전진해 나갈 것이다.

'천재는 끈기다' 이 말이 바로 이책의 핵심명언이 아닐까 싶다.

타고난 천재는 없다. 천재는 끈기끝에 성공한 것이다. 김연아가 10대때 올림픽에 나와 성공한게 아니라

5살때부터 10년이 넘는 훈련을 통해 결국 올림픽 챔피언이 되었듯이 말이다.

워렛버핏의 투자방식도 길게 장기투자를 하지 않던가... 70대에 부자가된 캔터키푸라이드치킨의 커널샌더스의 성공신화~!

지금의 나에겐 충분한 리드타임이 필요한 시기가 아닐까 싶다. 자신의 삶과 일에 대해 장기적 전망을 가지면 분명

동료들보다 훨씬 나은 자리로 나아갈 수 있을 것이다.

명성과 위대한 성취를 이룬 인물들도 누구든 처음에는 시작이 있었듯이 앞으로 롤모델을 정하여 그 인물이 성과를 이루기전에

뭘 했는지를 연구한다면 큰 도움이 될 것같다.

목표를 향하여 크게 생각하고 길게 나아가자~!!