설문한자 - 부수의 조합으로 이루어진 흥미로운 뜻글자
정준관 지음 / 현우사 / 2017년 3월

평소에 한자 설문에 관심이 많이 있어 여러권의 한자책을 구해 공부하고 비교해 보니, 각 책마다 장단점 당연히 있습니다.
그림(상형) 설명에, 한자 생성이나 변화 과정의 역사적 고찰 등에> 장점이 있다든지. 하여튼그 중에서도 이'설문한자' 책은 한자의 기본인 해서체에 중점을 두고, 파자 형식의 설명과 현대적 관점으로 쉽게 설명하고 있습니다.
다만, 기초적인 한자의 파자 설명이 부족한다든지, 좀 더 나은 보완적 설명이 필요한 부분이 있기는 합니다.이 책에 약간의 보완을 해 아주 유용한 작품을 만들고 싶어 현재 조금씩 보완 작업 중에 있습니다. 기회가 온다면. . .. 저자와 마찬가지로 비전문강지만, 바라는 것은 한자 전문가들이 한데 모여 최상의 한자 설문 책을 출간해 주었으면 합니다. 꼭 그렇게 해야 합니다.
우리는 복 받은 민족입니다.  세상에서 가장 훌륭한 소리글자인 한글이 있고요. 여기에 가장 체계적인 상형 문자인 한자를 사용하는 거의 유일한 민족이 한민족입니다. 한자는 한글의 단점이라면 단점일 수 있는 어휘력을 살찌게 해 주기도 하고, 단어의 뜻을 잘 알 수 있게 해 주기도 합나다. 우리의 한글을 사랑한다면, 우리글인 한자도 잘 쓰고 해석할 수 있어야 한다고 봅니다.