유형맞짱 초등 수학 6-2 (2018년) 초등 유형맞짱 수학 (2018년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2018년 5월

유형맞짱 6-2

이번 6학년 2학기도 학교 수업이 들어가자 마자

함께 유형맞짱도 진도 문제집으로 함께 풀어나가기 시작했습니다.

오전에는 하루한장 쏙셈으로 교과서 연산공부를 하고

집에 돌아와서는 하루에 4쪽 학습하는 유형맞짱을 꾸준하게 공부하고 있네요.

유형맞짱의 특장점~~

첫째.... 수학의 모든 문제 유형을 한 권에 담았습니다.

여러 유형문제집을 만났지만, 유형맞짱이 언제나 짱~~

유형문제집으로 유형맞짱을 처음 만나고 난 후에

다른 많은 출판사에서 유형문제집을 만들었지만

이렇게 많은 유형을 담은 문제집은 없는 것 같아요.

둘째.... 수업 진도에 맞춰 차시별 자기주도학습이 가능합니다.

하루에 4쪽 구성으로 차시별 로 예습, 복습하기에 편하게 구성되어 있어요.

그래서 아이 스스로 하루에 1차시씩 자기주도학습하기에 좋답니다.

이렇게 학습 계획표 대로만 하루에 공부하면

한 학기동안 한 권을 끝낼 수 있고,

아이 스스로 계획적으로 찾아 할 수 있어서 좋아요.

셋째....서술형, 통합교과, 스토리텔링 문제로 수학적 창의성을 기릅니다.

여러유형의 문제집이 나오기도 하지만,

수학적 창의성을 기를 수 있는 다양한 형태의 문제로도 제시하고 있어서

쉽게 풀어나갈 수 있는 방법도 알려줘서 이해하기 편하답니다.

6학년 2학기의 차례입니다.

왜지 중학교 공부를 하기 위한 발판 같은 느낌입니다.

그래서 어렵지는 않을까?

먼저 겁을 먹게 되네요

하지만, 유형맞짱에서는

문제 유형별로 개념정리를 하나 하나 자세하게 설명해 주고 있어서 걱정이 없습니다.

차시별로 문제가 나오는데 유형별 개념정리 후 같은 유형의 문제가 많이 반복되고 있어서

문제 풀기가 아주 쉬워진답니다.

요렇게 유형별로 개념정리, 유형별로 문제 반복~~

유형공략하기 문제에서는 문제 위에 어떤 유형의 문제인지 잘 설명해 주고 있어서

틀리면 내가 어떤 유형의 문제를 틀리는지, 또 어려워하는지 쉽게 파악할 수 있어요.

그래서 그 차시의 개념 설명을 한 번 더 볼 수도 있고,

더 깊게 공부해 볼 수 있도록 해 주니

내가 약한 부분을 잘 잡아낼 수 있어 좋아요.

해결전략익히기...

Step3에 맞게 좀 더 어려운 유형의 문제들이 포진되어 있는대요.

문제 하나 하나 어떤 순서대로, 어떤 식으로 풀어야 할지 풀이 방법을

잘 알려주고 있어서 어려운 문제를 풀어 나가는 방법을 쉽게 알 수 있답니다.

식을 만들어 해결하기, 그림을 그려 해결하기, 규칙을 찾아 해결하기, 조건을 따져 해결하기... 같은

방법을 제시해 주고 있지요,

단원마무리 문제들도 표준문제 1회와 좀 더 어려운 문제 실력 문제 2회로

두 번의 문제를 풀 수 있게 되어 있어서

학교 시험 준비하기 아주 딱~~~

며칠 전에 1단원 쌓기 나무 단원평가를 봤다고 하는데

어렵지 않게 풀어나갔다고 하면서

유형맞짱에 모두 비슷한 문제들이 나와서 풀기 쉬웠다고 아이가 말하더라구요.

그러니 유형맞짱으로 공부하지 않을 수가 없답니다. ㅎㅎ

단원이 끝나면 이렇게 재미있는 부분도 있어서

아이가 재미있게 풀어나갑니다.

공부하면서 재미를 느끼는 것도 중요하잖아요.

이번주 부터는 2단원 비례식과 비례배분 들어갔답니다.

2단원 제목부터 어려울 것 같은 느낌이 퐉퐉!! 들지만

그래도 유형맞짱과 함께 하지 잘 해결해 가리라 믿습니다.

초등학교 마지막 학기 유형맞짱으로 잘 풀어나가고 싶습니다.