하루 한장 쏙셈 초등 6-2 (2018년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 쏙셈 수학 (2018년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2016년 9월

6학년 여름방학과 2학기 동안 열심히 공부할 미래엔 교재입니다.

아이 4학년 2학기 때부터 유형맞짱을 만나고 미래엔 문제집을 꾸준하게 하고 있네요.

하루한장 쏙셈여름방학동안 아침에 공부하기로 했고,

하루한장 독해와 유형맞짱 은 6학년 2학기 중에

학교 진도와 함께 나가기로 아이와 계획을 세웠네요.

그래서 방학하고 바로 시작한 하루 한장 쏙셈 12권!!

학교 진도와 같은 구성으로 되어 있어서

연산 문제집에 가깝지만,

교과서 기본 학습도 가능하다는 점~~

연산만 하면 가끔 학교 진도와 엇나가서 걱정일 때가  있었거든요.

쏙셈은 그 걱정을 싹~~ 날려주네요.

교과서 내용와 같으니 활용 지도법 시작 전에 한 번 읽고 가면

아이 지도할 때 집중적으로 해줘야 할 부분이 대략 감이 잡힙답니다.

간단한 개념 정리도 잘 되어 있어서

6학년 2학기 미리 예습하기에도 도움이 되고~

공부한 날과 걸린 시간 체크하는 곳도 있어서

아이 스스로 학습량을 확인하고 실력도 고민해 볼 수 있답니다.

방학하고 지금 열심히 풀어나가고 있네요.

하루에 한장이지만, 4쪽 분량이고,

6학년 연산이다 보니 다른 학년보다 시간이 좀 걸리는 것 같아요.

오답도 어마어마 합니다. ㅠ.ㅠ

6학년 2학기 1단원은 쌓기나무에 관한 것인데

여긴 연산에 관계된 것이 없으니 쏙셈에서는 넘어가고

2단원 비례식과 비례배분에 관한 문제부터 시작을 하네요.

우리 아이가 약분과 배분이 잘 안되는 것 같아요.

아이 스스로도 실망스러운 느낌이 들었나 봅니다.

틀린 문제 수학풀이 짱 에 옮겨 다시 풀자고 하니

순순하게 알았다 하는 걸 보면요. ㅋㅋ

그래서 이렇게 옮겨 다시 풀고 있네요.

앞에서 틀린 내용  풀고, 또 풀고...

큰 수에 대한 약분이 특히나 잘 안되니

하다보면 길이 보일 것이니 계속하자고~~

다독이고 어르며 하고 있습니다.

6학년 동안 잠깐 연산을 놓은 것도 사실이었네요.

해야 할 공부도 늘고, 친구랑도 놀아야 하니까...

그랬더니 연산에서 잦은 실수가 있습니다.

고학년이 되더라도 연산이 중요하다는 걸 요즘 들어 실감합니다.

하루 한장 쏙셈으로 부족한 연산 계속해서 다져보려 합니다.

세 쪽 열심히 풀고 나면 마지막 장은 재미있게 연산놀이 할 수 있도록 구성이 되어 있어서 다행입니다.

그렇지 않았으면 우리 아이 지쳐서 나가 떨어졌을 수도....ㅋㅋ

풀고 나면 학습 계획표에 표시하기...

아직까진 틀린 문제가 꽤 많지만,

비례식과 비례배분 끝날 즈음엔 시간도 많이 줄고, 틀린 갯수도 많이 줄어 있을 꺼라

생각합니다.

다 풀고 나면 책의 끝부분을 잘라서 나무에 붙이는 부분도 있어요

한 권 열심히 다 하고 나면 엄마가 아이에게 선물 하나쯤 해도 좋을 듯 하네요.

공부하는 것이 꾸준히 하면 확실하게 실력이 쌓이는 거라고 믿는 저입니다.

그런데 그 꾸준하게가 사실 어려운 부분이지요.

그래서 전 이번에도 미래엔 에듀 초등맘 카페 에서 하는

8월 학습왕에 도전했답니다.

일주일에 한 번 학습일기를 꾸준하게 올려야 하니

같이 게으른 사람도 학습일기 때문에 아이가 하는 공부에 관심을 갖고 지켜볼 수 있거든요.

이렇게 꾸준하게 다 하고 나면 가끔 선물도 주고~~

그 선물로 아이와 그동안 공부한 상이라며 인심도 쓰고 그러네요 ㅋㅋ

올 여름방학도 화이팅!!!