1등의 공부법 - 학원, 과외 없이 서울대에 합격한 노하우
장자령 지음 / 행복에너지 / 2022년 12월

사실 제목부터 끌리죠?

1등은 어떻게 공부를 할까라는 궁금증은 항상 있죠?

저도 사실 1등을 안해봐서 1등은 어떻게 공부하는지 궁금하긴 하더라구요.

정말 미친 듯이 공부만 하는것일까? 특별한 비법은 없을까?

학원,과외 없이 서울대에 합격했다는것도 이 책을 읽을 수밖에 없는 이유가 되더라구요.

엄마표를 하는 저로서는 이런 책이 정말 필요하거든요.

저자는 학창시절부터 자기주도적으로 학습을 하고, 자사고를 수석으로 졸업, 서울대 영어교육과에 합격했어요.

최상위권의 성적과 모의고사 전국 상위1%이내 성적유지까지..중학교 1학년부터 고등학교 3학년 졸업까지 매년 성적이 향상되는 기록까지..정말 화려한 스펙으로 뭉친 저자가 알려주고 싶은 비법은 무엇일까요?

학생들에게 성적의 향상만을 알려준다면 보통의 책들과같겠죠?

저자는 바로 공부마인드부터 챙기라고 합니다.

학습된 무기력의 대표예로 서커스단의 코끼리 , 유리컵안의 벼룩을 말합니다.

그리고 벗어나기 위해 승자효과를 활용하라고 조언합니다.

작은 성취를 쌓아나가는 연습을 하는 것이 중요하다라고 합니다.

이렇게 공부마인드를 먼저 챙기고 공부의 목표를 설정하게 합니다.

아이들이 자기주도가 안되는게 목표설정이 잘 안되기 때문인 것을감안할 때 대학과 학과를 빨리 정하는 것이 도움이 된다고 하네요.

이제 공부마인드도 장착하고, 목표도 설정하고나면 학습에 들어가야겠죠?

그전에 제일먼저 해야할게 학습계획을 세워야한다고 해요.

저자도 스터디플래너를 추천하더라구요.

저희아이는 아직도 플래너를 습과화하지 못했어요.

이책을 보니 스터디플래너 사용을 시작해봐야겠어요.

이책에서는 장기부터 중기, 일일계획을 세우는 방법, 그리고 실행과피드백까지 할수있도록 조언해주고 있어요.

저희아이도 문제지만 제일 안되는 이해와 암기에 대해서도 이야기하고 있어요.

학습의 대부분이 이해와 암기로 되어있으니...제일 중요하겠죠?

저자는 뇌과학에 근거해 메타인지를 언급하며, 실수가 많은 학습법을 말하면서, 제대로된 학습법을 알려주고 있어요.

이 책에 나온대로 뇌과학에 근거한 학습법을 따라하면 우리아이도 공부잘하는 아이로 거듭날 수 있겠죠?

사실 이책을 보기전까지만 해도 교과별 공부법 핵심노하우가 제일 관심가는 챕터였어요.

어떻게 과목별로 공부했나?

그런데...

앞에서 언급한것처럼.. 공부마인드를 챙기고, 뇌과학을 근거로 한 학습법으로 학습을 해본다면 따로공부법이 없어도 자기주도학습이 자리잡힐수 있을 것 같더라구요.

하지만..그래도 궁금한건 궁금한거니까...

저자는 국어, 수학, 영어에서 핵심적인 공부법을 알려주고 있어요.

정확한 개념이해가 무엇인지, 문제풀이와 해석의 중요성등을 알려주는 비법이야기...

그리고 실전노하우까지 ...아이들이 실행의 원리와 , 흔히하는 멀티태스킹은 하지말아야한다는 조언... 실수등에대해서도 자세히 알려주고 있어요.

진짜 이책을 읽다보면 아이들에게 흔히 일어날 수 있는 잘못된 학습습관들...마음가짐을 한번은 돌아볼수있게 해주는 책인 것 같아요.

아이들이 공부만 해서 끝까지 완주할 수 없다는건 알고있지만.. 긴 대학입시의 레이스에서 자기주도로 1등을 유지해가면서 끝까지 입시를 완주한다는건 정말 힘든일이거든요.

저자가 알려준대로 1등의 공부법으로 함께 해보자고 손을 내밀어준 친절한 청소년 자기계발 공부법

이대로만 한다면 저자처럼 서울대합격을 가능하지 않을까요?

본 글은 도서를 무료로 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.

#자기주도학습 #공부잘하는법 #공부법 #대학입시 #청소년베스트셀러 #자녀교육 #청소년도서 #학습도서 #자기계발 #자기개발 #공부법도서 #1등의공부법 #서울대합격 #자녀입시