치매 음식 - 100세 시대에 치매 걸릴 수는 없다! 식습관을 바꾸면 치매가 멀어진다.
시라사와 다쿠지 지음, 백현숙 옮김 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2023년 1월

치매라고 하면 노화에 의한 병이라고 생각했습니다. 하지만 치매는 갑자기 생기는 병이 아니라고 합니다 치매의 약 70%를 차지하는 알츠하이머 병은 40대부터 조금씩, 조용히 진행되기 시작한다고 합니다.

⁉️그럼 어떤 사람이 치매라는 질병이 생기는가 하는 차이는 특별한것이 아닙니다
어떤것을 먹고 있으며,  어떻게 생활하고, 스트레스 관리나 수면시간 같은 매일 매일의 생활 습관에 따라 달라지는 것으로 밝혀졌습니다

치매의 대부분인 알츠하이머병의 주된요인은 만성염증, 영양부족, 독성물질이라고 합니다
✔️ 만성염증 ; 신경세포의 파괴 여부는 뇌의 만성염증과 연관성이 있는 것으로 보고 되었습니다
✔️신종영양실조 ; 영양의 균형이 맞지 않기에 필요한 영양소를 채우지 못하는 사람들이 적지 않다고 합니다
✔️독성물질; 뇌를 손상시키는 유해물질은 담배, 알코올, 곰팡이, 병원균, 중금속입니다.

<치매음식> 책에서는 치매를 예방하는 건강한 식사법, 치매를 예방하는 음식과 치매를 부르는 음식 , 치매와 멀어지는 생활 습관에 대해 자세히 설명을 해놓았습니다
여기에 소개된 음식이랑 생활습관은 비단 치매만을 예방하고 치매에만 효과가 좋은건 아닙니다 요즘 현대인들이 많이 걸리는 암, 고혈압, 당뇨 비만 등 각종여러가지 질병에도 효과가 있음을 알 수 있습니다.

🍀식재료 소개를 통해 그동안 잘 모르고 먹었던 재료들에 대해 더 자세히 알게 되었고 특히 내가 좋아하고 간편해서 먹었던 음식들(디저트, 면류, 가공식품)에 대해서도 좀 더 자세히 알 수 있었습니다 인상적이였던건 현대인들이 많은 음식을 먹고 있음에도 영양이 부족하다는 것이였습니다. 힘들더라도 조금 더 가족과 나의 건강을 위해  신경 써서 음식을 해서 먹어야겠다고 다짐해봅니다