알베르트 아인슈타인 나는Yo 5
안토니오 텔로 지음, 강신규 옮김, 아르만드 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 2월

위인전이라 하면 딱딱하고 지루한 느낌의 기존관념을 뒤집은 책이다.

마치 아인슈타인이 살아서 우리에게 자신의 이야기를 들려주는 듯한 생동감이 넘쳐흐르고 있다.

위인전이라면 우리와는 전혀 다른 삶을 살아간 다른 세계에 속하는 사람이라는 생각을 깨고 가까운 곳에서 마치 동시대를 살고 있는 친근한 사람이라는 인상까지 준다. 페이지마다 담겨있는 생생한 사진과 그림들도 아이슈타인이 우리와 멀리 떨어진 사람이 아니라는 듯 가까운 인상을 주게 하고 있다.

이야기가 시작되기 전부터 '아인슈타인이 독자에게 보내는 편지', '나는 알베르트 아인슈타인', '들려주고 싶은 이야기'에서 아이슈타인에 대한 기본적인 소개와 호기심을 갖게끔 독자를 흥미진진한 마음으로 책속으로 불러들이는 역할을 한다.

아이슈타인이 자라던 시대를 설명해 주기 위한 설명이나, 양자이론, 중력의 힘 같은 이론적인 이야기도 그림과 함께 짤막한 설명이 이야기 옆에 담겨있어 모르는 아이들이나 알고있는 어른들이나 애써 찾아보지 않아도 한번씩 짚고 넘어갈 수 있는 좋은 역할을 하고있다.

아이슈타인이 말하는데 문제가 있어 또래와 어울리지 못했지만 성격에 영향을 주어 주변을 주위 깊게 관찰하는 아주 조심스러운 성격으로 자랐다는 어린시절의 이야기가 인상적이었다. 아이가 많은 친구들과 어울려 놀기보다 혼자서 주변을 관찰하고 혼자서 많은 생각을 하는 아이로 자란다는 것이 아이에게 필요할 수 있겠다는 생각. 왜 친구가 없냐고 다그치기보다는...

아인슈타인이 세계적으로 인정 받기까지 그의 노력과 연구도 대단하지만 그당시 아무도 알아주지 않는 자신의 성과를 알리기 위한 포기하지 않는 사람들을 만나 설득하는 과정까지 쉽게 이루어지지 않았다는 사실도 잊지 말아야 할 것이다.

안타까운 것은 과학의 힘이 세상을 파괴하는 전쟁을 도왔다는 점이었고 핵 연구가 원자폭탄을 개발하여 인류를 파괴하는 데 쓰였다는 점에 있어 아인슈타인은 절망하고 핵무기시대에 평화를 보장하는 세계 기구의 설립을 바라는 선언문에 서명했지만, 우리의 시선은 한편으로 그리 곱지만은 않다는 점이다.

독특한 물리학자, 그가 풀어낸 시선은 호기심과 상상력이었다. 그만의 작은 세계에서 세계를 뒤바꾼 뛰어난 발명. 위험하지만 위대한 발견이 아닐 수 없다. 물리학이라는 나에게는 아직도 어려운 이 분야에 대해 아이들에게는 좀더 쉽게 재밌게 다가갈 수 있기를 바라고, 아인슈타인이라는 사람에 대해 그의 삶과 업적을 이해하는 좋은 계기가 되었다.