일대일 수학 개념편 1-2 (2017년) 일대일 수학 (2017년)
신정은 외 지음 / 일대일교육 / 2017년 7월

1학기에 이어 2학기 중학 수학교재도 <일대일 수학> 개념편으로 준비했다.
중학 수학의 기초를 세우고, 개념을 이해하기에 적합한 책이다.^^
수학은 공식 암기가 아니라, 개념 이해라는 작가의 말에 전적으로 동감한다~
수학 관련 서적들을 읽고, 아이들과 함께 공부를 하면서,,,
수학의 개념을 이해하고 풀어내는 게 진정한 수학 공부임을 깨닫고 있다.

목차
<일대일 수학> 1학년 2학기는 통계와 도형 편이다.
초등수학에서 이미 나왔던 도형 개념일지라도,
기초에서부터 자세하게 차근차근 설명해준다.
그래서 수학을 잘 몰라도, 수학을 못했어도 일대일 수학은 어렵지 않게 느껴진다.
더불어 수학 실력이 있는 학생들은 폭넓고 깊게 개념을 이해하고 정립할 수 있다.
<일대일 수학>은 수학 기초부터 심화까지 수학 개념을 공부할 수 있는 교재다.

용어 맛보기
구체적인 개념 설명에 들어가기 전 용어를 맛볼 할 수 있다.^^
이전에 들어보거나 알고 있는 용어도 있고, 처음 보는 용어도 있다.
단원에 들어가기 전 용어들을 쭉 훑어보면서,
배웠던 용어들을 머릿속에서 정리하고, 새로 접하게 되는 용어는 눈에 익힌다.
우리는 단원을 끝낸 후, 직접 써봄으로써 용어 맛보기를 활용하고 있다.
개념 복습과 동시에 개념을 깔끔하게 정리하는 연습까지 할 수 있어 좋다.

1단원 통계
통계의 도수분포와 그래프를 설명하기 위해 구체적인 예시로 표가 나왔다.
친근하게 접할 수 있는 패스트푸드점의 메뉴를 예시를 든 게 재미있다.
처음 듣는 용어라 어려울 수 있는 도수분포표의 개념을
익히 알고 있는 주제로 접근해서 좋았다.

개념 설명
얼핏 보면 수학 책인지, 국어책인지 분간이 안된다. ^^
개념 설명을 핵심 설명만 하는 여느 교재와 달리,
<일대일 수학>은 하나의 개념을 몇 페이지에 걸쳐 세세하게 설명하고 있어 혼자서도 충분히 공부할 수 있다.
수학을 잘 몰라도 쉽게 편하게 이해할 수 있도록 풀어쓴 작가의 수고가 고맙다.
특히 중요한 개념이나 용어는 색으로 강조하고 있어,
개념을 정확하게 이해할 수 있도록 한 부분도 마음에 든다.

예제
예제 문제를 통해 개념을 제대로 이해했는지 확인할 수 있다.
핵심 포인트를 쏙쏙 집어낸 예제 문제도 마음에 들지만,
정확하고 섬세한 해설 더더욱 마음에 든다.
한 문제의 정답과 해설이 몇 페이지에 이를만큼 차근차근 풀어써 완벽한 이해가 가능하다.

개념 정리하기
단원의 주요 용어와 개념들을 한눈에 볼 수 있게끔 정리해 놓았다.
정리된 개념을 읽으며 내가 잘 이해하고 있는지 마지막으로 확인해 볼 수 있다.

수학은 개념만 제대로 배우면 누구나 잘 할 수 있는 과목입니다.
다만 '얼마나 이해했는지'의 차이가 있을 뿐입니다.

<일대일 수학>의 꼼꼼한 설명을 읽다 보면 "아하~"하며 개념을 저절로 이해하게 된다.
그래서 <일대일 수학>은 '나도 수학을 잘 할 수 있다'라는 자신감을 불어 넣어준다.