중학 국어 일등급 독해력 3 - 수능 대비 중학 비문학 독해 훈련서 중학 일등급 독해력 3
김우경 외 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 9월

[꿈을 담는 틀]에서 나온 <중학 국어 일등급 독해력 3단계>입니다.

<중학 국어 일등급 독해력>은 수능 대비를 위한 비문학 독해 교재에요.

독서와 별개로 독해 교재는 꼭 필요한데~

다양한 독서를 하면 좋겠지만, 시간적으로 여유롭지 않은 아이들에게

비문학 지문의 경우, 독해 교재를 통해 다양하게 접하는 것도 좋은 것 같아요.

독서와 별개로 독해 교재는 꼭 필요한데~

무턱대고 독해 교재를 많이 푸는 것 보다 중요한 건

독해 원리를 파악하는 게 아닐까요.

특히 비문학 지문의 경우, 자주 출제되는 문제 유형에 맞춰

어떻게 읽고 풀어야 하는 지 독해 원리를 알고 있으면

문제를 푸는 게 훨씬 수월하겠죠? ^^

6가지 독해 비법을 익히고 문제를 풀고 있어요.

한 지문에 문항 수는 2~3 문제에요.

문항수가 조금 더 많았으면 하는 아쉬움이 있지만,

사실, 추론, 비판, 창의 등 수능과 모의고사에서 출제 빈도가 높은

유형의 문제들로 구성되어서 독해력을 확실히 올릴 수 있어요.

그리고 지문의 전체적인 내용과 흐름을 제대로 파악했는 지 확인할 수 있도록

문단별로 중심 내용을 요약해 볼 수 있도록 했어요.

빈칸을 채우며 지문을 좀 더 꼼꼼이 읽어볼 수 있어서 좋아요.

이러한 훈련을 하다보면 아무리 긴 지문이라 할 지라도 두려움없이

전체 내용을 정리하는 힘을 키울 수 있겠죠.

<중학 국어 일등급 독해력>의 가장 돋보이는 부분은 어휘에요.

어휘력을 향상시킬 수 있는 장치들이 곳곳에 있어요.

비문학 지문의 경우, 어휘의 의미만 제대로 알고 있으면

지문을 읽고 푸는 데 많은 도움이 되기에

어휘의 의미를 묻고, 또 확인하는 문제가 많으면 많을수록 좋더라고요.

지문 문제와 단어 어휘 테스트를 통해 어려운 어휘의 뜻을 확실히 익힐 수 좋아요.