매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 6단계 - 초등 고학년과 예비 중학생을 위한 신문 어휘.원리 한자.사자성어 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2018년 3월

아이와 TV를 보거나 책을 보면,

간혹 기본으로 알고 있을 것 같은 어휘의 뜻을 물어볼 때가 있다.

책으로는 채워지지 않는 부족한 어휘력에 고민이 있었는데...

성안당의 <매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력>이 그 고민을 날려줬다.

중학교에 가면 특히 공부가 어렵다고 느낀다는데...

교과목의 어휘 수준이 갑자기 높아지고, 내용도 어려워 지기 때문이다.

어휘력과 독해력이 떨어지는 학생들은 이해가 어렵고, 공부가 힘들 수 밖에 없다.

<매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력> 6단계는 초등5학년~예비중학생을 위한 교재로

중학교 입학 전, 미리미리 어휘력을 쌓아 독해력을 키워 학습 능력을 향상시키면 좋을 것 같다.

정말 국어의 모든 어휘를 다 담고 있다고 해도 과언이 아니다.

순 우리말(고유어), 신문 어휘, 한자, 사자성어, 국어 문법까지~

알차게 담고 있어서 반복해서 보고 익히면 좋은 훌륭한 교재다.

정답을 맞추는 것보다 이때까지 모르고 있던 어휘의 뜻을 확인해서

내 것으로 이해하도록 하는 데 중점을 두었다.

단순히 어휘를 제시하고, 그 뜻을 외우는 게 아니라,

아이가 고민하면서 답을 찾는 동안 자연스럽게 어휘의 뜻을 익힐 수 있도록 구성했다.

새로운 어휘를 접하는 즐거움을 느낄 수 있는 교재다.

정치, 경제, 환경 등의 신문 기사에서 접할 수 있는 중요 어휘와

한자의 원리를 알면 이해하기 쉬운 연관된 한자어,

그리고 빼놓을 수 없는 중요한 사자성어까지~

매일 혼자 스스로 한 장 씩 익히고, 활용해 보고, 확인할 수 있도록 구성했다.

초성퀴즈, 신문기사 완성하기, 빈칸 채우기 등 다양한 연습 문제로

지루하지 않게 어휘를 익힐 수 있다.

마지막으로 국어 문법까지 배울 수 있다!

예시를 통해 국어 문법을 이해하고 연습할 수 있어서

독해력과 글쓰기를 위해 반드시 알아두어야 할 국어 문법을

중학교 입학 전 체계적으로 쉽게 배울 수 있어 든든하다.

총 10개의 단원으로 구성된 교재는

매 단원마다 고유어, 비슷한말과 반대말, 신문 어휘, 한자 원리, 사자성어, 국어문법을 다루었다.

일일이 다루기 힘든 어휘들을 한데 모아, 스스로 공부할 수 있도록 한 구성이 고맙다.

교재를 끝나면 맞춤법, 어휘력, 독해력의 향상이 어마어마할 것 같다.^^

중학교 입학 전 반드시 보아야 할 교재로 추천한다~