풍산자 반복수학 중학 수학 3-2 (2020년) - 2015 개정 교육과정 중등 풍산자 수학 (2020년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 11월

이번에 #지학사에서 나온 #수학을 쉽게 만들어 주는 자 #풍산자 #반복수학 중학수학 3-2로 공부했어요.

중학교 3학년 2학기 첫 단원 삼각비입니다.

"지금 적극적으로 실행되는 괜찮은 계획이 다음 주의 완벽한 계획보다 낫다.-조지 s. 패튼-"

이 말을 공감하며 삼각비를 공부했어요.

직각삼각형에서 두 변의 길이의 비를 삼각비라 한다. 사인, 코사인, 탄제트에 관해 공부하고 기본 개념 확인문제를

통해 바로 개념을 확인하며 공부했어요.

기초가 부족하거나 개념공부가 어려운 학생들도 쉽게 개념을 다질 수 있는 교재로 정말 좋습니다.

직각삼각형의 닮음과 삼각비의 값에서는 직각삼각형의 닮음을 이용하여 삼각비의 값을 구하는 순서는

1.닮은 직각삼각형을 찾는다.

2. 대응하는 각(크기가 같은 각)을 찾는다.

3. 삼각비의 값을 구한다.

임을 알고 삼각비의 값을 구하는 문제를 공부했어요.

삼각비의 값을 찾을 때 두 삼각형의 닮음을 이용하여 사인, 코사인, 탄젠트의 값을 구하는 것을 많이 연습하며 오답을 체크하면서 공부했어요.

삼각비의 값을 구할 때 일차함수의 그래프에서 삼각비의 값을 구하는 순서는 x절편, y절편을 각각 구하고 직각삼각형을 찾고, 세 변의 길이를 구하고, 삼각비의 값을 구하는 것을 알게 되었습니다.

기초가 약하거나 개념을 빠르게 공부하고자 하는 학생들과 아래 학년 개념을 빠르게 복습하고자 하는 학생들에게 쉽고 빠르게 개념을 공부할 수 있는 #풍산자 #반복수학을 추천합니다.

#풍산자 #반복수학에서는 오답노트가 부록으로 제공되며 정답과 해설을 통해서 문제의 정답을 알수가 있습니다.

정답의 해설이 짧지만 핵심만 나와 있어도 풀이과정을 보면서 스스로 공부하기 좋도록 되어 있습니다.

오답노트는 채점 후에 바로 작성하고, 그대로 베끼지 말며 두 번 이상 다시 본다면 같은 문제를 또 틀리는 경우가

줄수 있습니다. 오답노트의 예까지 자세하게 나와 있는데 무엇이든 나에게 맞는 방법을 찾아 수학의 실력을 높이는 것이 중요하리라 생각됩니다.

#중학교 3학년 학생 여러분 마음은 바빠도 가장 중요한 것은 수학도 기초와 기본 개념이 가장 중요합니다.

수학 지금부터 해도 늦지 않습니다.

수학이 효자과목이 되는 그날까지 모두들 파이팅!

​' 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.'