유형 해결의 법칙 중학 수학 2-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 해결의 법칙 수학 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

이번에 천재교육에서 출판된 유형 해결의 법칙 중학수학 2-2로 공부하였다.

이 책의 특징은 수학의 모든 유형의 문제를 한 권에 담고, 내신을 완벽하게 대비하기 위해 유형을 세분화한 점과 전략을 통한 문제 해결 방법을 제시한 점이다.

STEP1에서는 1. 개념마스터에 유형별로 개념이 설명되어 있으며 필수유형 문제별로 공부할 수 있게 되어있다.

STEP2에서는 필수유형 중 개념이 중요한 것은

도형그림에서 한 눈에 알아보기 쉽게 하기위해 색을 달리하여 칠해주어 개념설명을 잘 이해하도록 도운 것이 좋다.

이 책의 가장 어려운 발전유형은 도형을 이해하기 쉽도록 컬러풀한 색으로 설명을 해주고, 군더더기 없이 깔끔한 설명이 좋다. STEP3 에서는 내신마스터로 중하 문제부터 상 문제까지 서술형, 창의력, 융합형 문제등 내신을 대비하기에 좋은 문제로 구성되어 있다.

정답은 빠른정답과 자세한 풀이가 있는 정답이 있는데,답 풀이과정만 설명한 것이 아니라 전략이라고 해서 문제를 풀때 어떤 개념 내용을 이용하는지 말로 설명이 되어 있어 자기주도학습으로 공부하는 데도 많은 도움이 되고, 채점기준까지도 있어 채점하는데도 어떤 기준으로 하는지 알수 있어 좋다.

이 책은 기본개념서를 공부한 후에 유형별로 개념문제를 풀면서 내신 대비하는데 좋도록 구성되어 있고, 가장 좋은 점은 나만의 오답노트가 있어 틀린 문제를 다시 풀어 볼수 있는 자동 생성 앱이 있다는 점이 너무 좋다.

학생들이 틀린문제를 제대로 연습하지 않으면 또 그 문제를 학교 시험에서 틀리기 쉬운데 오답 생성 앱으로 나의 실수를 반복하지 않도록 연습하면 학교시험도 어렵지 않다고 생각한다.

이 유형 해결의 법칙 중학수학 2-2 한 권으로 수학의 모든 유형과 내신 해법을 다 잡도록 노력하면 학교 시험 자신있습니다.