신사고 우공비 초등 수학 자습서 5-2 - 2013년 초등 우공비 수학 자습서 2013년-2 3
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

2학기 우공비 수학자습서이다. 교과서 분석은 물론 개념 확인까지 한권으로 예습 복습 시험대비까지 끝낼수 있는 교재였던것 같다.

교과서와 익힘책의 문제를 모두 실어 놓았고 각각 해답까지 다 달아놓았다. 교과서로 공부하고 답을 맞추기에도 좋고 문제 중간중간에 자세하게 설명해 놓아서 문제를 이해하기 쉽게 해 놓았다. 아이 혼자서도 충분히 설명을 보면 문제를 이해할 수 있게 되어져 있다.

그리고 교과 내용에 대한 부분들을 옆면의 <개념 탄탄>에서 개념에 대해서 다시 한번 자세하게 설명해 놓고 있다.
그리고 익힘책의 실력기르기 부분은 좀 까다로운 문제들이 나오기도 하는데 이부분을 따로 설명해 놓고 익힘책 실력 기르기를 잡는 비법까지 실어 놓아서 문제를 이해하는데 많은 도움을 주는 것 같다.

2~3개의 소단원 공부가 끝나면 <문제 척척>을 통해 바로 확인 할 수 있도록 해 놓았다. 자습서라 문제가 좀 부족하지 않을까 걱정했는데 수학은 생각보다 문제의 양도 적지 않았던것 같다.

한단원이 끝날때는 <단원 마무리>가 2회 나온다. 서술형까지 알차게 나온 문제로 주요 개념을 다시 한번 확인하고 넘어갈수 있도록 알찬문제들이 20문항씩 2회 제공되어져 있다. 특히 서술형 4문제는 아이들이 많이 생각해보고 정말 서술형으로 풀어나갈 수 있는 문제들이 출제 되어져 있는것

같아서 서술형 대비에 많은 도움이 된다.

일단 수학 문제집이 아닌 자습서로 교재를 정하면서 가장 걱정 되었던 점이 문제의 양이 었다. 다른 과목에 비해 아무래도 문제를 직접 많이 풀어보아야 도움이 되는 과목이 수학인데 자습서라 문제가 넘 적으면 어쩌나 고민이었다.

하지만 중간중간 <문제 척척>으로 배운 부분을 바로바로 확인하고 2회에 걸친 <단원 마무리>로 수학 상시평가와 시험대비를 할 수 있어서 좋았다. 아이도 교과서로 문제 풀고 집에서 자습서로 다시 답을 확인하면서 <개념 탄탄>으로 자신이 배운 수학 개념을 다시 한번 정리하고 있다.

그리고 평상시에는 <문제 척척>으로 배운부분을 정리하고 상시평가때는 <단원 마무리>를 활용하고 있다. 그리고 자습서와 함께 부록으로 제시된 계산 비법책을 이용하여 계산 연습을 하니 따로 수학 문제집이 필요하지 않을 만큼 수학공부는 척척 잘 진행되어지고 있다. 아이도 많은 수학 문제들로 인한 스트레스에서 벗어나 적당한 분량의 연산과 문제를 통해 수학을 어렵지 않게 공부하고 있어 아이도 부모도 모두 만족스러운 교재 인것 같다.