오성과 한음 - 초등학생이 꼭 읽어야 할 논술대비 한국 고전 문학 대표작
공감사 지음, 김태준 그림 / 홍진미디어(아이템북스) / 2006년 7월

안녕? 애들아 나는 너희에게 이 오성과 한음을 소개해주고 싶어 내가왜 오성과 한음은 재미있는

이야기가 정말많아 예를 들어 오성과 대장장이 그리고 오성과 한음 그리고 곶감이 이야기도있어

난 너희에게 오성과 대장장이를 소개해주고 싶어 이야기를 소개시켜줄게

농사일에 필요한 도구를 만들기위해 뜨거운 불앞에서 땀을흘리고 있었어 그대장장이가 오성이

보기안타까워서 돈을 벌어줄까? 하고 오성은 매일 징 한두개씩 가져갔어 어느날 대장장이는

화가나고 분하고 원통해서 오성이 매일 앉는 널판지에 죽을 놓았지 그러더니 오성은 매일

앉던것처럼 앉았지 그러더니 엉덩이가 벌겋게 달아올라 바로 집으로갔어 엉덩이가 다낳고

대장간 널판지에 다시갔어 그러더니 대장장이가 울고있엇지 왜냐하면 아내가 돈을 다훔치고

도망갔다는걸안 오성은 하인을시켜 징이 들어있는 항아리를 가져오라고했어 그래서 하인은

가지고와서 대장장이에게 주었지 그래서 대장장이가 우는거야 이한마디를 듣고 이제이것을

가지고 열심히 장사를 하여 전처럼일하란 말을듣고 울면서 집에갔어 정말재미있었지?

너희들도 이런 재미있는 오성과 한음을 읽어봐아~