서로의 용기가 되어 - 초등학생이 궁금해하는 시민운동 이야기
레베카 준 지음, 시모 아바디아 그림, 김유경 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 12월

초등학생이 궁금해하는 시민운동 이야기

#북멘토 #서로의용기가되어 #레베카 #시모아바디아 #김유경 #인권 #평화 #민주주의 #평화시위 #인종차별 #여성인권 #지구촌 #시민운동

편협한 불의를 이기는 정의, 끝없는 갈등을 극복하는 평화

평범한 시민들의 작은 힘이 모여 거대한 세상의 변화를 이끌어 내다!

사람들의 마음을 하나로 만든 노래

차례

진흙탕 행진/간디의 소금 행진/버스 승차 거부 운동/푸레오라 숲의 나무 수호자들/그린햄 커먼의 여성 평화 캠프

피플 파워 혁명/노래 혁명/베를린 장벽 붕괴/영토와 존엄을 위한 원주민 행진/평화를 위한 여성 대중 행동

재스민 혁명/미래를 위한 금요일/흑인 목숨도 소중하다

진흙탕 행진(영국, 1970년)

선거권을 위해 진흙이 묻은 치마를 입고 행진한 여성들

영국에서 민주주의가 시작되었을 때 여성은 선거에서 투표하거나

정치적 의사 결정에 참여할 수가 없었어요. 하지만 9세기 초 단체를

조직해 여성의 선거권, 투표할 권리를 요구하는 운동을 벌였어요.

1907년 어느 비 오는 겨울날 수천 명의 여성이 런던 거리에서

"여성에게 투표권을!"이라고 외치고 걷다가 진흙이 잔뜩 묻었어요.

행진에는 집안 배경과 계층이 다양한 여성들이 참여했고

'진흙탕 '행진'이라고 불렀어요.

1928년 영국 여성들은 반세기가 넘는 사회 운동 끝에 마침내

선거권을 얻게 되었어요.

평범한 시민들의 평화시위와 시민운동으로 선거권으로 얻었어요

버스 승차 거부 운동(미국, 1955년)

로자 파크스가 인종 차별을 거부한 날

미국에서는 수십 년간 인종 분리 정책이 시행되고 흑린과 백인은 같은 권리를

누리지 못하고 같은 식당에서 음식을 먹을 수 없고 학교도 같이 다닐 수 없었어요.

상점도, 죽어서도 같은 공동묘지를 쓸 수 없었어요. 대중 버스를 타도 백인에게

특정 좌석을 양보해야 했어요.

1955년 어느 날 앨라배마주 몽고메리에서 흑인 여성인 로자 파크스가 버스를

타고 집으로 가던 중 한 백인 남성이 그녀에게 자리 양보를 요구했지만 요구를

거부해서 경찰에 체포되어 벌금을 물렸어요.

몽고메리의 흑인들은 불공평한 대우에 맞서 버스 승차 거부 운동을 벌였어요.

시민들은 걸어가거나 자동차를 함께 타고 흑인 택시 기사들은 요금을

깎아 주었어요. 버스 승차 거부 운동은 1년 내내 지속되었고 드디어 시내버스

내 인종 차별 법이 바뀌게 되었어요.

이 운동을 시작으로 수백 건의 인종 차별 반대 시위가 일어났어요.

피부색에 따라 사람을 차별하는 불공평한 법들을 마침내 바꿀 수 있게 되었어요.

미래를 위한 금요일(스웨덴, 전 세계. 2018년)

지구 환경을 보호하기 위해 시위한 그레타 툰베리

과학자들은 오랫동안 기후 변화를 경고해 왔어요.

무분별한 화석 연료 사용과 환경 오염이 지구에 해로운 영향을 미치고 있다는

증거가 매년 갈수록 늘어나고 있어요.

기후 변화가 지구에 미치는 영향은 점점 더 커지고 있지만 어른들은 진지하게

받아들이지 않았어요.

청소년들은 기후 변화를 걱정하고 정부가 문제를 적극적으로 해결하기 위해

더 많은 조처를 내리지 않는지 궁금해요.

2018년 열다섯 살의 그레타 툰베리가 고향인 스톡홀름의 스웨덴 의회

계단에서 기후 시위를 벌이고 전 세계 청소년들이 동참을 끌어냈어요.

'미래를 위한 금요일'이라는 새로운 운동이 일어났어요.

청소년들은 투표를 행사하거나 주요 결정에 참여할 수 없지만 자신들이

할 수 있는 유일한 방법은 정기적인 평화 시위를 열었어요.

그 결과 전 세계적으로 금요일은 학교 결석 시위와 거리 시위의 날이

되었어요.

청소년들은 심각한 기후 변화를 막고 화석 연료 사용을 금지하는 긴급 조처를

내려 줄 것을 정부에 요구했어요.

청소년과 아동들의 정기적인 평화 시위를 열어 자신들의 목소리가 사람들에게

전해지고 있음을 느꼈어요.

평범한 시민들과 청소년, 아동들의 작은 용기와 힘이 모이고 모여 세상을 움직이고

세상을 바꾸는 놀라운 변화가 일어나요.