스토리버스 융합과학 12 : 공룡 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 12
신재환 외 지음, 이융남 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 <스토리버스>에요.
저희 집 아이들이 반복적으로 잘 읽는 책이랍니다.
특히 융합과학 12번째 이야기의 주제인 <공룡>은 우리 집 아들이 참 좋아하는 책이라지요.
7살 때 관심과 흥미를 가져 공룡 이름을 엄청나게 외우고 책도 많이 보았던 것 같아요.
지금은 그때만큼은 아니지만 여전히 공룡을 좋아하고 있답니다.
또 3학년 딸아이가 지금 지층이며 화석을 학교에서 배우고 있어 이 책의 도움을 많이 받았어요.
지금 딱 교과 연계가 되는 <공룡>이에요.^^

'공룡'이라는 대주제를 중심으로 8가지 소주제를 통해 공룡에 대해 알아볼 텐데요.
초등 교과서를 밀도 있게 분석하여 주제를 뽑았기 때문에 초등생이 알아야 할 지식을 얻을 수 있어요.
1. 공룡시대
2. 육식 공룡
3. 초식 공룡
4. 공룡의 방어술
5. 알과 둥지
6. 익룡과 어룡, 수장룡
7. 공룡의 멸종
8. 공룡의 화석

8개의 주제를 8개의 캐릭터로 만나볼 수 있답니다.
 스토리버스의 장점은 인트로에요.
목차가 먼저 나오지 않고 인트로 사진을 통해 주제에 대한 호기심을 갖게 하고 궁금증을 유발하지요.
어떤 스토리버스를 만나도 이 인트로 사진들이 저는 너무 마음에 들더라고요.

스토리버스만의 8개의 독자적인 캐릭터를 개발하여 8개로 분류된 소주제를 8개의 만화가 이야기를 풀어내는데요.
자기가 원하는 만화부터 읽을 수 있어서 아이들이 좋아한답니다.
만화의 순서도 늘 바뀌더라고요.
처음엔 아이도 선호하는 만화가 있었는데  오래 스토리버스를 읽다 보니 이제는 그런 부분도 많이 없어진 것 같아요.
그냥 스토리버스가 좋다고 하네요~^^

만화로 간단히 주제를 드러내고  그 내용에 대한 학습 정보를 더 읽어볼 수 있어요.
스토리버스는 풍부한 사진과 그림으로 오래 기억할 수 있는 시각적 학습 효과가 큰데요.
제가 쭉 봐온 결과 정말로 스토리버스에 담긴 사진들이 참 맘에 들고 좋아요.
인트로에 소개된 사진들도 좋지만 학습 정보를 위한 사진과 내용들도 참 좋답니다.
이러한 사진과 내용은 이 분야의 전문가들의 감수를 받아 안심하고 볼 수 있어서 더 만족스럽죠.
 주제가 공룡이다 보니 사진보다는 그림이 많다는 게 아쉬움이라면 아쉬움?^^
스토리버스에 담긴 학습 정보가 많지 않은 것도 장점이라면 장점이랍니다.
학습 정보가 너무 많으면 아이들이 만화만 읽고 넘어가기 일쑤더라고요.
짤막하고 핵심적인 내용들만 담겨 있어 가볍게 읽고 넘어갈 수 있어요.
 특히 요즘 아이  과학 시간에 배우고 있는 공룡 화석에 대한 이야기가 있어서 교과 연계하기에 참 좋은 주제였답니다.
내일 단원 평가 보는데  공룡 문제는 안 틀리겠지요?^^

공룡의 암컷 유혹 방법들도 재미있네요.
이런 것들은 다 화석을 통해 유추해 낸 사실들이겠지요?
실제로 공룡을 만날 수 없다는 게 공룡에 대해 알수록 큰 안타까움으로 남네요.
하지만 이 시대에 공룡과 공존한다는 것도 좀 두렵기는 해요~^^
 공룡 이름은 참 길기도 하고 어렵기도 한데 그 이름에 다 이유가 있다는 거~~
공룡의 발굴지역이나 발굴한 사람의 이름을 따기도 하고 공룡의 특징을 이용해 짓기도 했답니다.
이름에 담긴 뜻을 알면 공룡의 특징도 쉽게 알 수 있겠죠.
 공룡의 멸종에는 여러 설이 있지요.
거대한 운석이 지구와 충돌하여 멸종되었다는 설도 있고, 빙하기에 멸종했다는 이야기도 있지요.
그래도 화석으로 남아 우리에게 공룡을 상상하고 그릴 수 있어 얼마나 다행인지요.

이 내용은 완전 3학년 과학 3단원의 핵심 내용이네요.

지금 배우고 있는 내용이라 더 반가운~~

교과 연계가 제대로 되어 있다는 것을 확인할 수 있어요.

공룡은 대부분의 아이들이 참 좋아하는 주제이지요?

그래서  반복적으로 읽고 또 읽는 아이의 모습을 지켜볼 수 있었어요.

아이 학교 수업에서 배우는 내용이 고스란히 담겨 있어서 3학년 딸도 여러 번 읽었답니다.

다른 주제보다 확실히 지금 학교에서 배우는 내용이라 몰입도도 좋고 도움도 더 받게 되는 것 같아요.

역시 학습만화는 스토리버스가 마음에 쏙 들어요.