신사고 우공비 초등 수학 2-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월

아이 방학 숙제중에 1학기 수학 문제집을 한권 풀기가 있어요.

그래서 우공비 수학 문제집을 풀리고 있는데요.

아이와 함께 1학기를 되돌아 보고 또 수학 문제도 풀어보면서 제대로 복습을 하고 있답니다.

2학년이 되고 1학기를 보내면서 수학이 아이들에게 어려워지기 시작했다는 것을 느꼈어요. 수학 공부 하면서 한번도 어렵다는 얘기가 없던 딸아이가 덧셈 뺄셈이 나오면서 어렵다는 이야기가 나오더라구요.

특별히 연산 문제집을 꾸준히 푼다거나, 학습지를 하지 않았던 터라 연산에 대한 걱정도 있었고, 또 서술형에 대한 걱정은 늘 하고 있는데요.

결국 개념 이해와 문제의 유형에 대한 다양한 연습이 답이란 생각이 들어요.

학교에 입학하고 꾸준히 우공비로 공부하고 있는데요. 2학년 2학기 준비도 우공비랍니다.

우공비 수학은 한권이 세권으로 분권이 되요.

진도비법책과 시험비법책, 비법 풀이책으로 깔끔하게 분리가 된답니다.

아이가 문제를 풀때 비법 풀이책을 보면서 제가 공부를 봐주기 때문에 이렇게 분리 되는게 좋은데 요즘은 거의 다 이렇게 분리되는 것 같아요.

<우공비> 는 이미지로 개념잡는 초등학습 비법서로  천오백만부가 판매 되었을 만큼 많은 분들이 선택한 교재랍니다.

저도  1학기때 몇권의 교재를 풀어보았는데요.

그 교재들과 2학기의 우공비 교재를 비교해 보았을때 우공비가  훨씬 좋더라구요.

글씨 크기부터 문제의 양등도 그러했지만 문제의 질도 우공비가 더 맘에 들었어요.

우공비는 스토리 텔링 학습을 반영해서 만든 학습서이구요.

개념을 이미지로 연상하여 쉽고 오래 기억할수 있도록 만들었어요.

저학년들에게 딱 맞는 학습법이란 생각이 들어요.

기본에서 실력까지 문제 해결력도 키워준답니다.

이미지 연상 학습법이란

개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 신개념 학습법인데요.

글보다 그림이 아직 익숙한 저학년 아이들에겐 이미지로 연상시키는  방법이 잘 맞는 것 같아요.

먼저 이 책의 구성과 특징을 살펴본후 문제를 풀면 더 좋겠죠?

진도 비법책의 구성을 통해 우공비가 추구하는 방향을 알고 공부 계획도 세워 보면 좋을것 같아요.

2학기에는 무엇을 배우는지 미리 살펴보았는데요.

1학기에 배운 내용들의 연장선들도 있고, 새로운 개념들도 등장하네요.

시각과 시간, 표와 그래프, 재미있기도 하지만 처음 배우는 거라 어떨지 궁금해요.

1학기 끝무렵 선생님께서 구구단에 굉장히 신경을 쓰시고 준비를 많이 시키시더라구요.

그래서 방학에도 꾸준히 구구단을 외우고 있답니다.

배운 내용은 아니지만 그리 어려운 내용이 아니라 1단원의 <네 자리 수>를 풀어보았어요.

세 자리수를 제대로 이해하면 네 자리 수는 그리 어렵지 않게 풀 수 있어요.

서술형이 강화된 문제들이 있어 쓰는 것을 조금 귀찮아 할 뿐 꽤 잘 써내려가네요.

교과서 개념과 원리를 이해할 수 있도록 간단히 정리가 되어 있어요.

이 부분을 읽고 문제를 풀어가니 도움이 된답니다.
그림이 많이 나오니 아이의  개념 이해가 좀더 쉬워져요.

개념을 이해한 후 간단하게 문제를 풀어 볼 수 있어요.

실력쌓는 비법을 통해 앞서 배운 개념을 활용하여 문제를 풀어봅니다.

답을 쓸 공간이 넉넉해서 맘에 드는 우공비에요.

서술형도 나름 잘 쓰네요.

서술형도 처음에는 전혀 감을 못잡다가 연습을 하면서 익숙해 지는 것같아요.

1학년때는 어떻게 써야 할지 모르면 답을 그대로 베끼게 했거든요.어떤 형식으로 해야 하는지 알아야 할 것 같아서요.

그런 연습을 통해 서술형도 익혀왔답니다.

네 자리 수의 크기를 비교하는 방법도 배워보았어요.

네 자리 수를 비교할 때 천의 자리부터 차례대로 비교하는 것 등 기본적인 것이지만 정확한 개념이해를 해봅니다.

네 자리수 를 비교해서 알맞게 부등호를 넣는 문제부터 네 자리 수의 크기를 비교하는 방법을 서술하는 것까지 다양한 문제들이 출제되어 있어요.

서술형의 답을 보면 살짝 아쉬운 부분들도 보이지만 조금 부족한 부분은 오답노트를 작성해서 한번 더 써보게 하려구요.

문제가 어떤 형식의 서술을 원하는지 해답을 활용해서 다시 한번 작성해보면 다음에 다른 문제를 만났을 때 제대로 풀어내지 않을까 싶어요. 서술형에도 연습이 필요하다는 제 생각이에요.^^

표준 단원평가나 발전 단원평가는 아이 개학하고 실제로 단원평가를 볼때 풀어보려고 아직 풀지 않았답니다.

2학년이 되고 나니 어찌나 단원평가를 많이 보고 또 수시평가도 많이 보던지요.

울 딸 담임선생님은 또 예고 없이 시험을 많이 보셔서 평소에 준비해 두지 않으면 안되요.

그래서 꾸준히 문제집을 푸는 것이 아이에게 큰 도움이 되더라구요.

선행도 하지 않고, 학원도 다니지 않으면서 학교 공부만 열심히 하고 있는 울 딸에게 우공비는 없어서는 안될 교재랍니다.

시험비법책은 개념+ 확인 문제, 단원기출문제, 단원 만점문제로 구성되어 있는데요.

말 그대로 시험 비법책이랍니다.

시험 보기전 정리해보는 마음으로 풀어보기 딱 좋아요.

아이가 공부하는데 있어서 가장 중요한 것은 공부 습관이란 생각이 들어요.

하루에 조금씩이라도 공부를 하는 습관을 익히면 아이가 앞으로 고학년이 되어도 공부하는데 도움이 많이 될거란 생각이 드는데요.

저는 아이가 원하지 않는 이상 학원에 보낼 생각이 없어요.

하지만 공부를 안하면 안된다고 생각해요.

공부는 아이가 반드시 해야할 의무라고 생각하거든요.

그 의무를 억지로 떠밀려 하느냐 , 스스로 하는냐로 나뉘는것 같은데요.

학교 공부와 병행해서 문제집 한권 정도 푸는건 아이에게 그리 어려운 일은 아닌듯해요.

좋은 문제집을 선별해서 아이와 함께 공부하는 2학기가 되려고 하는데요.

우공비가 아이의 2학기 수학 공부의 동반자가 되어 줄듯하네요.