김금이 우리 누나 쑥쑥문고 77
장경선 지음, 김은주 그림 / 우리교육 / 2012년 12월

문득 책을 읽으면서 이런 이야기가 현 시대를 살아가는 아이들에게 어떤 메세지를 전달할수나 있을까? 하는 생각이 들었다. 우리가 일본의 지배하에 있었고 그들의 무차별적인 폭력과 비 인간적인 차별과 대우를 고스란히 받았다는 것이 무엇을 의미했는지 이해나 할수 있을까 싶었다.

하지만 이내 생각이 달라졌다. 그러하기에 이런 책들이 계속적으로 발간이 되고 아이들에게 읽혀져야 한다는 생각이 들었다. 정말 이런 이야기가 아이들이 재미없어 한다고 사라져 간다면 우리의 역사도 아이들의 기억속에서 사라져 가버릴테니까.. 기억에서 사라지면 우리가 과거와 같은 과오를 범하지 않기 위해 무엇을 해야 하는지 알수 없을지도 모르니까..

<김금이 우리 누나>는 <김금이 우리 누나> <싸움닭 바위>< 1920년, 봄입니다.><마음으로 쓴 편지>이 4개의 이야기가 한권으로 묶여있는 책이다.

모두 일제 강점기의 이야기로 읽는 내내 기분이 좋지 않았다. 정말 이런 일들이 픽션이 아닌 논픽션이란 사실을 알기 때문일것이다. 그 당시는 이렇게 소설같은 이야기가 실제로 일어났을 것이고 ,이보다 더한 일들도 대한민국 곳곳에서 일어났을 것이기에 읽으면서 씁쓸하고 안타까운 마음을 금할 길이 없었다.

일본놈의 도굴을 돕다가 무덤에 산채로 파뭍힐 뻔한 금동이를, 벙어리 바보인 누나 금이 덕분에 살아나게 된 이야기 <김금이 누나>는 일본인들이 우리의 물건을 도굴하기 위해 아이들을 이용한 후 산채로 매장하는 이야기가 나온다. 일본인들이 조선인들을 얼마나 무시하는지 읽으면서도 화가 불끈불끈 나서 혼났다.언젠가 일본은 그 죄를 모두 돌려 받으리라 믿고 싶다.

<싸움닭 바위>는 일본사람들의 반칙에도 불구하고 민구의 싸움닭 바위가 일본놈의 닭을 이기는 이야기다. 속이 후련해질만큼 시원한 결말...

<1920년, 봄입니다.>는 자전거를 자행거라고 부르던 시절의 이야기. 비록 일본 사람들은 정당하게 자전거 대회를 진행하지 않았지만 경찰 서장 아들에게 정당함을 전하고 싶었던 한국사람들의 마음을 알수 있고 또다른 희망을 민들레에 투여한 결말을 담고 있는 이야기이다.

가장 가슴 아픈 이야기 <마음으로 쓴 편지>는 일본 전쟁에 쓰기 위해 비행장을 만들던 한국 사람들을 비행장의 비밀유지를 위해 모두 산채로 땅에 묻어버리는 이야기다. 어린 소년의 부칠수 없는 편지를 읽으면서 참 가슴이 아팠다. 아무 죄도 없는 우리 아이들이 그 당시 겪어야 했던 참혹했던 일들이 눈앞에 그려지니 마음이 아플수 밖에... 죽어라 일만 하고 죽기 전 기름기 가득한 고깃국을 먹고 집으로 돌아갈 희망을 품었을 아이. 하지만 고깃국 먹은 힘을 자신이 산채로 묻힐 무덤을 파는데 써야 했던 아이. 하얀 새가 되어 자신의 집 감나무로 가서 엄마를 보고 싶다는 아이... 그 아이의 꿈과 인생을 빼앗았던 일본놈들의 잔인함에 읽는 내내 가슴이 아팠다.

시대를 잘 못 타고 태어나 수많은 고생과 모욕과 고통을 당해야 했던 일제 강점기의 사람들의 이야기는 요즘 아이들에겐 픽션처럼 느껴질지도 모르겠다. 정말 이런 시절이 있기는 했었나? 이런 일이 가능하기는 한건가? 하고 생각할지도 모르겠다. 그러기에 이러한 과거를 담은 책들을 더 읽도록 하고 같은 과오를 범하지 않도록 하는게 중요한것 같다.

그래도 그러한 희망없던 시대에도 길가의 민들레가 고개를 내밀고 피어난 것처럼 희망의 씨앗들은 있었고, 일본에 불복하고 대한민국의 당당함을 보여준 사람들이 많았다는 것에 작은 위안을 받는다.

자전거 대회에 나가는 엄복동 선수에게 없는 살림을 털어 먹을 것들을 주고, 언 땅을 파서 바위에게 먹일 미꾸라지를 잡는 아이들의 모습을 보면서 희망이란 어려움을 이겨낼수 있는 힘이 아닌가 하는 생각을 해본다.

지금도 우리 나라는 많은 어려움에 처해 있는 것 같다. 나라를 빼앗긴 것에 비할바는 아니지만 우리네 마음속에 희망을 잃고 절망에 빠지고 정당함이 무조건 옳은가 하는 가치관의 혼란에도 빠져있는 것 같다.

하지만 희망을 잃지 않는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 이 책을 읽어보면 알수 있다. 우리네 마음속의 민들레 한 송이를 꼭 꽃피웠으면 좋겠다. 꽃이 지고 홀씨가 되면 세상 어디든 날아다닐수 있는 행복이 기다릴테니까..