아이와 꼭 함께하고 싶은 45가지 - 내 아이가 어른이 되기 전에 놓치지 말아야 할 소중한 순간들
명로진 지음 / 북스토리 / 2011년 11월

아이를 낳고 나서는 아이를 위해 어떤 걸 해주면 좋을까? 어떤게 아이에게 도움이 될까? 를 늘 찾게 되고 고민하곤 했는데 아이가 어느정도 크고 이제 서로 대화가 가능해 지는 나이가 되자 이제는 무엇을 해줄까가 아닌 함께 무엇을 할까를 찾게 되었다. 아이가 더 크면 함께 할수 있는 것들이 더 적어질지도 모른다. 아이가 나와 점점 분리되고 성인이 되기 전에 더 많은 걸 함께 하고 싶은 마음이 간절하고 자꾸 커가는 아이들을 볼때마다 시간의 흐름이 아쉽기도 하다.

내년이면 아이가 초등학생이 되고 그럼 더 시간이 부족해 진다는 생각에 아이를 지금 유치원에 보내지 않고 있다. 유치원에 보내지 않고 다양한 공연과 전시를 보러 다니며 아이와 황금같은 시간을 보내고 있다. 사실 내가 아이를 키우면서 아이를 유치원에 보내지 않고 키우는게 내가 아이와 하고 싶은 것중에 하나였다. 그걸 할수 있어서 얼마나 행복한지...

사실 아이와 하고 싶은게 참 많은데 생각만 했지, 적어두진 않았다. 그런데 이 책을 읽어보니 나도 하나하나 생각날때 마다 노트에 적어두고 실천해 나가고 싶다는 생각이 들었다.

내가 생각지도 못했던 것들이 45가지 안에 들어있어서 이책을 만난게 얼마나 행운인가 라는 생각이 들었다.

" 아이와 함께 하고자 해도 시간이 기다려주지 않는다"라는 글귀가 가장 인상에 깊게 남는다. 늘 남편과 하는 얘기가 있다. 지금 당장 힘들지만 이 힘든 시간도 아이들이 크면 갖고 싶어도 가질수 없다는 걸... 아이가 더 크기 전에, 아이와 함께 할 시간을 놓치지 말자고...

이 책은 그 소중한 시간에 정말 꼭 하고 지나가야 할 것들을 콕콕 찍어 알려주는 알토란 같은 책이다.

여기 안의 45가지만 다 하고 나면 아이와 정말 달라진 관계를 확인하게 될듯하다.

아직은 어렵지만 아이가 좀더 크면 함께 산에 올라 등정도 해보고 싶고, 욕먹는 사람 변호해보는 것도 아이가 해보게 하고 싶고, 늘 생각하고 있었는데 책에 나와 반가웠던 아이의 꿈의 장소에 가보기, 유서도 써보고, 주말농장 체험, 아이와 외국어 함께 배우기, 등등 아이와 꼭 해봐야 할것들이 그득하다.

나중엔 함께 봉사도 꼭 해보고 싶고... 방학때는 무조건 외국에 나가서 세계 문물도 익히고 큰 시야와 큰 꿈을 갖게 하는것도 아이와 해보고 싶은 것중에 하나다.

"아이와 놀때는 아이가 되는 것, 그것이 최고의 소통입니다."

내 마음에 정곡으로 들어온 문구이다.

놀이를 할때도 아이에게 지식을 가르치려고 하는 우리 부모들에게 직격탄을 날리는 문구이다.

아이에게 행복한 유년시절을 추억으로 남겨주는 것이 우리 부모가 해야 할 가장 소중한 일이 아닐까? 요즘 아이들이 추억없이 힘들게 살아가는 것이 안타깝기만 하다.

이 책을 읽고 자신이 할수 있는 것부터 실천해 나가거나, 아니면 자신만의 버킷 리스트를 만들어 실천해 간다면 아이의 표정과 눈빛이 달라질것같다.

내 아이가 행복하기를 원한다면, 내 아이가 행복한 추억을 간직한 어른이 되길 원한다면 당장 아이와 하고싶은 버킷 리스트를 작성해서 실천해 가길 바란다.

무엇을 해야 하는지 잘 모르겠다면 이 책을 읽어보면 그 해답이 보일것이다.