디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 5-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

작년까지는 디딤돌 초등수학 기본을 선행학습, 예습교재로 사용했었는데

올해는 초등수학 기본+응용으로 시작한다.

기본문제와 응용문제를 한권으로 만날수 있는 가성비교재

아이들 방학동안 여러권의 수학문제집 풀려면 힘들다.

기본+응용 한권이면 기본 개념과 난이도 있는 문제까지 해결되니 일석이조 ㅋㅋㅋ

기본책, 실력보강 자료집 그리고 정답과 풀이

디딤돌 초등수학 원리를 한학기 예습교재로 풀고 있다보니 이교재는 8주 완성으로 잡았다.

8주, 12주 두가지 플랜이 있었는데 아이와 상의후 8주로 결정

짧은 기간에 집중력 있게 한 학기 과정을 완성할수 있다보니.

그리고 무엇보다 김군은 주3회 영어학원 다니는거 외에는 어딜 다니지 않는다.

고로 시간이 많이 남는다.

원리를 통해 기본개념 익혔으니 기본+응용 8주 완성 가능하리라 본다.

기본 개념과 한단계 난이도 있는 문제

디딤돌 초등수학 기본+응용 5-1

초등가성비문제집 초등수학문제집으로 추천

11.jpg

확실히 초등학교 5학년부터 수포자가 나온다는 말이 이해가 된다.
난이도가 높아지기 시작했다.

약수와 배수 별거 아니긴 하지만 아이들이 어려워할수도 있겠구나 싶고
무엇보다 초등수학은 개념을 제대로 잡아야지 어떤 문제도 풀수 있는거 같다.
개념 익히기로 개념정리를 하고 교과서 기본문제, 실생활 문제를 풀며 개념을 내것으로 만든다.

엄마가 다시 한번 개념에서 꼭 익혀야 할 부분 짚어준다.

기본과 응용 각각 풀때는 2권을 풀어야 해서 부담감이 있었는데
이건 한권으로 모두 해결되니 부담감도 줄고 좋다.

상위권으로 가는 한 권 디딤돌 초등수학 기본+응용
이거 풀고 최상위수학S로 넘어가면 무난할거 같다.

22.jpg

기본기 다지기로 개념별 집중문제를 유형별로 풀어보니 도움이 된다.
서술형문제, 실생활연계형, 교과서 통합형 등 다양한 문제를 유형별로 만날수 있다.
여기 나온 유형들만 제대로 푼다면 초등수학 5학년 문제없겠다.

약수, 배수, 약수와 배수의 관계, 공약수와 최대공약수, 공배수와 최소공배수
최대공약수와 최소공배수를 활용하는 문제까지 유형별로 잡아주고 있다.
김군은 풀다가 막히면 제시되어 있는 유형 개념을 읽고 푼다.

33.jpg

응용력 기르기는 사고력을 기르는데 도움이 된다.
조금 더 난이도 있는 문제를 풀면서 상위권으로 한걸음 더 다가간다.

대표유형을 풀면서 어떻게 풀어야 하는지를 익히고
쌍둥이문제와 같은 유형 다른문제까지 풀면서 문제 해결력을 기른다.

이 부분은 뒀다가 학교 진도에 맞춰 풀어나가도 되지 싶은데 엄마 욕심에 그냥 진행한다.
복습책으로 최상위수학을 풀릴 생각이라서...

공부한 내용을 마무리하는 단원평가가 2회 제공된다.
이걸 단원평가를 풀면서 헷갈렸던 문제를 다시 확인해보고 개념을 정리하면 된다.

부록으로 있는 실력 보강 자료집
따라 써보는 문제부터 스스로 해결할수 있는 문제를 단원별로 구성한 서술형연습
확실이 이건 갈수록 늘어나는 서술형 문제에 대비할수 있어 좋다.
그리고 2회 제공되는 단원평가는 학교시험 대비로 풀어보게 할거다.

예전에는 초등수학 기본을 풀리고 그 담에 응용을 풀렸는데
이번에 한권으로 해결되니 아이도 부담감 안갖고 풀수 있어 좋다.
이거 풀고 최상위수학S로 무난히 넘어갈수 있을거 같다.