수학하는 어린이 5 : 연산 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 5
박종주 지음, 김성희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 7월

1학년때는 덧셈 뺄셈을 배우고 2학년때는 곱셈까지 배웠어요.

3학년이 되니 나눗셈을 배우네요.

지금은 연산을 하나씩만 배우지만 조금 지나면 혼합연산도 배우게 되겠죠.

연산은 수학의 기본이지 싶어요.

따로 연산교재가 나와 있기도 하고 살아가는데도 필요하다보니.

왜 연산을 해야만 하는지?

엄마가 아무리 설명을 해도 아이는 이해하기 어렵고 그냥 적당한 책을 읽어보는게 더 빠르더라구요.

수학하는 어린이 / 연산에 관해서 다루고 있다보니 더 도움이 되요.

11.jpg

처음에 계산은 어떻게 했는지 그림과 함께 설명이 되어 있어 이해하기 쉽더라구요.
앞으로 세기, 거꾸로 세기

그리고 가르기 모으기를 하면 계산이 더 편해진다는거.
10을 만들며 계산이 쉬워지듯이 가르기, 모으기로 해서 10의 보수로 익히면 편해요.

덧셈을 거꾸로 계산하면 뺄셈이 되고 뺄셈을 거꾸로 계산하면 덧셈이 돼요.
부분과 부분을 더하면 전체가 되는 덧셈식을 전체에서 한 부분을 빼면 다른 부분이 남는 뺄셈식으로 바꿀수 있지요.

안그래도 이 부분은 교과서에 나와 있는데 어떻게 설명할지 걱정했는데 이렇게 쉽게 설명이 되네요.

22.jpg

곱셈표에 숨겨진 규칙
곱의 일의 자리 숫자가 되풀이 되는 규칙이 있는 곱셈구구
노란색으로 표시한 대각선 위에 있는 수를 기준으로 마주 보고 있는 수

아이에게 왜 그런지 말로 설명하는것보다 이렇게 도움이 되는 책을 읽으면 훨씬 더 빠르게 이해하더라구요.

곱셈구구없이도 곱셈을 할수 있게 해주는 격자 곱셈법
이건 다시 봐도 신기했다는.
김군도 보면서 이런 방법도 있냐면서 여러자리수의 곱셈도 해보더라구요.

이외도 손가락 곱셈법이며 곱셈과 나눗셈을 쉽게 도와주는 계산 막대가 있다는 것도 알게 되요.

33.jpg

덧셈과 곱셈은 수의 순서를 바꾸어 계산해도 결과가 같지만
뺄셈과 나눗셈은 수의 순서를 바꾸어 계산하면 결과가 달라지기 때문에 함부로 순서를 바꾸어 계산하면 안돼요.

계산은 앞에서부터 차례대로 하는게 원칙이지만 곱셈이 있으면 곱셈을 먼저 하고
이렇게 섞인 계산을 혼합계산이라고 해요.
차례로 계산하기, 곱셈과 나눗셈 먼저 계산하기, 괄호 먼저 계산하기를 지켜야 해요.

권말부록으로 신기하고 재미있는 연산놀이가 주어져요.
아이랑 풀면서 연산에 대해 조금 더 가까워지게 되더라구요.

초등수학에 나오는 연산.
그 연산의 개념과 원리를 이야기로 풀어놓아 더 이해하기 쉽게 되어 있어요.

3학년이 되면서 사칙연산을 모두 배우게 되는데 이 책 도움으로 엄마의 설명보다는 책을 통해 익히니 좋으네요.