내일은 수학왕 7 - 단위의 비밀 본격 스토리텔링 수학 만화 7
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

수학을 쉽고 재미있게 배울수 있는 책

내일은 수학왕 그리고 체험 키트가 있어 수학개념을 직접 눈으로 확인해요.

일정한 단위를 기준으로 하여 길이나 무게 등을 재는 것을 측정이라고 합니다.

몸무게와 키를 잴때뿐만 아니라 물건을 살때도 활용이 되요.

단위의 탄생, 미터법과 파운드법, 길이, 무게, 부피, 들이, 넓이의 단이 등을 통해

수학 개정 교과서에 맞춘 단원별 핵심 정리를 쉽고 재미있게 만나요.

체험키트로 간이 용수철 저울을 만들고 무게 어림하고 비교하기를 해요.

3학년 1학기의 시간과 길이, 2학기의 들이와 무게

5학년 1학기의 여러가지 단위와 연계

간이 용수철을 이용한 무게 어림하고 비교하기

체험 키트 속에 준비물이 모두 들어 있기때문에 쉽게 만들수 있어요.

체험 활동지를 이용해서 용수철이 늘어난 길이 측정하고

용수철의 길이가 어떻게 변하는지 살펴보고 그 관계를 생각해볼수 있어요.

용수철 저울은 용수철에 일정한 힘을 가하면 모양이 변형됐다가 그 힘을 제거하면

다시 본래의 모습으로 돌아오는 성질을 이용해 물체의 무게를 잽니다.

용수철을 잡아 당기는 힘과 비례해 용수철의 길이가 늘어나기 때문에

접시에 담은 물체의 무게가 무거울수록 용수철이 더 많이 늘어납니다.

단위는 길이, 무게, 시간, 들이 등의 양을 재어 수치로 나타낼 때 기초가 되는 기준

일상생활에서 길다, 짧다, 무겁다, 가볍다, 넓다, 좁다, 많다, 적다 등은

어떤 물체의 길이, 무게, 넓이, 들이를 측정한 결과를 담은 표현이에요.

수학 창의력 대회 문제를 풀어야만 1등을 할수 있는데.

주어진 미션을 풀어가면서 측정 단위의 개념을 이해하게 되요.

길이는 한끝에서 다른 끝까지의 거리를 나타내며 단위는 mm, cm, km 등이 있어요.

mm, cm, m, km로 단위가 커질수록 10배, 100배, 1000배가 됩니다.

과거에는 오늘날과 달리 나라마다, 사람들마다 쓰는 단위가 달랐어요.

이렇게 오랜 세월동안 사용하는 단위가 다르다보니 문제가 끊이지 않게 되자 미터법으로 통일

1m는 북극과 적도 사이 거리의 천만분의 일로 정해졌고

무게의 단위는 kg, 부피의 단위는 L로 정해진 겁니다.

세계에서 미터법을 쓰지 않는 나라는 미국, 미얀마, 라이베리아

미국 항공우주국에서 화성 기후 탐사선을 쏘아 올렸는데

단위를 다르게 읽어서 1억2천만 달러 기후탐사선이 불타 버린적이 있어요.

중간에는 서술형 창의력 수학 퀴즈가 있어요.

국어, 과학, 사회 과목에서 찾아 볼수 있는 측정 문제를 다루고 있어요.

책도 읽고 문제까지 풀면서 수학개념을 쏙쏙~~

두번째 미션으로 들이와 부피의 개념도 익히고.

들이는 우유팩이나 물병 같은 그릇 안쪽 공간의 크기를 말하는데

단위로는 mL, L, kL 등이 있어요.

부피의 단위를 들이의 단위로 바꾸는 법

1000㎤ = 1000mL = 1L

일상 생활 속에서 흔하게 사용하지만 수학이라고 연상되지 않았던 다양한 단위들

이번에 내일은 수학왕을 통해서 더 쉽고 재미있게 익혀요.

★ 교과서 속 측정 핵심 정리!!

시각과 시간, 길이

무게, 넓이

내일은 수학왕 핵심노트에서 교과서에서 다루는 측정에 관한 주요 개념을 따로 해주고 있어요.

그것만 그림과 함께 설명을 봐도 측정에 대한 수학 개념은 마스터할수 있답니다.

초등 수학교과서 연계되어 있는 내일은 수학왕으로 수학개념을 쉽고 재미있게 만나요.