최상위 초등 수학 1-2 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
이은희 지음 / 디딤돌 / 2014년 6월

3% 도전 프로젝트 ㅋㅋㅋ

한번 도전해 볼까요?

상위권 학생이 되기 위한 필독서 최상위 초등수학

통합교과(STEAM) 유형 학습 - 실생활 연계, 교과 통합 문제

경기 유형 학습 - 경시, 영재 기출 문제

문제 해결력 학습 - 사고력을 키우는 고난도 문제

디딤돌 수학 기본으로 2학기 수학개념을 잡아가고 있어요.

하지만 수학을 풀다보면 가끔은 욕심이 생기더라구요.

우리 아이 실력은 얼마나 되는지 경시대회에서 테스트를 해보고 싶기도 하고

3% 도전을 위해서 최상위 초등수학을 활용해요 ㅋㅋ

1학기때도 최상위 초등수학을 풀기는 했어요.

기존에 보는 수학문제보다 조금 더 난이도가 있다보니 한번 생각하고 풀면 틀리기 쉬워요.

한번 더 생각을 하고 풀어야 하는 문제들이 많거든요.

2학기에도 꾸준히 풀어보면서 우리 아이 수학을 상위권으로 만들어보려구요.

단원 도입에서 학습하는 다양한 배경 지식이 스토리텔링 형식으로 제시

학습할 내용을 미리 읽어보고 다양한 내용을 학습하게 되요.

아라비아 숫자라고 부르는 수는 인도 사람들이 만들었다네요.

그런데 아라비아 상인들이 이 수를 유럽에 널리 퍼뜨리면서 아라비아 숫자로 알려진거래요.

상위권 초등수학은 math Top, math Topic, Level up Test, 단원평가로 구성되어 있어요.

차근차근 단계를 밟으면서 조금 더 어려워지긴 하지만

math Top으로 심화 학습에 필요한 교과 주제 개념을 학습해요.

익혀야 하는 부분은 붉은 색으로 표기가 되어 한눈에 쏙 들어오기도 하고

생활 속 수학, 개념 플러스, 심화개념으로 더 쉽게 익힐수 있는 유형의 문제를 만나요.

기본 테스트는 어렵지 않게 풀더라구요.

1학기에 이미 최상위 초등수학을 만나보고 활용을 해봐서 그런지..

기본수학개념을 익혔는지 확인 가능해요.

math Topic으로 심화유형 문제를 다양하게 풀어보면서

어려운 문제도 풀수 있는 문제해결력을 길러요.

처음에는 어렵게 생각하기 쉽지만

심화 유형으로 생각하고 해결하는 법을 익히고 유사한 문제들을 풀어보면서

아이들이 스스로 문제를 해결하게 되더라구요.

요즘은 한과목만 공부하는게 아니라 통합교육, STEAM교육이라고 하는데

최상위 초등수학에서도 스팀형 문제를 만날수 있어요.

수학+국어, 수학+즐거운 생활 등 통합 문제를.

Level up Test는 한번 생각을 하면 안되고 한번 더 생각을 하면 푸는 문제들이 나와요.

수학개념을 제대로 잡았다면 푸는게 어렵지 않지만

처음 접하는 아이들은 어려울수가 있어요.

초등수학 문제집, 상위권 문제집이라서 수학 상위권에 있는 아이들은 풀기에 좋더라구요.

단원평가로 개념을 제대로 잡았는지 테스트를 해요.

김군은 열심히 풀어주는데 문제를 제대로 읽지 않아서 실수를 하기도 하고

서술형 문제에서 이상한 답을 쓰기도 해요.

꾸준히 풀고하다보면 초등 중간고사 등 초등시험대비 문제집으로도 좋아요.

경시대회나 영재시험을 준비하는 아이들에게는 더 추천해요.

마지막에는 초등 시험에 대비할수 있는 Final 단원평가가 있고

영재시험이나 경시대회를 준비하는 아이라면 최상위 초등수학을 이용해도 좋더라구요.

기본적으로 수학개념이 잡힌 아이라면 최상위 초등수학으로 조금 더 난이도 있는 문제를 풀면서

사고력이나 문제 해결력도 기르고 상위 3%에 도전해 볼수도 있어요.

엄마 욕심에 김군도 최상위 초등수학으로 3%에 도전해요 ㅋ

초등수학 문제집, 상위권 문제집, 초등 시험대비 문제집으로 최상위 초등수학 추천해요.