신사고 우공비 초등 수학 1-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월

여름방학이 시작되었다.

초등학교 입학한지 얼마되지도 않은거 같은데..

그렇다고 한달이나 되는 여름방학을 그냥 보낼수도 없고

기본적으로 초등학교 2학기 수학은 어느정도 선행학습을 해야겠다는 생각이 든다.

2학기 국어는 우공비 국어로 하고 있는데

수학도 우공비 수학을 이용해서 같이 진행을 해볼까 싶은데..

이미지로 개념잡는 초등비법서 우공비 초등수학

진도비법책 + 비법풀이책 + 시험비법책

모두 3권으로 구성되어 있다.

스토리텔링 학습 반영한 우공비 초등수학

이미지 연상 학습 + 문제 해결력 강화 + 완벽한 서술형 대비

노는 날이 더 많지만 매일 조금씩이라도 수학개념을 잡아보기로 했다.

1학기때와는 달리 2학기때는 수학의 난이도가 조금 높아졌다.

100까지의 수, 여러가지 모양, 덧셈과 뺄셈, 시계보기, 규칙찾기

교과서 개념과 원리를 이해한 후 문제를 통해 탄탄히 익히는 개념 잡는 비법

확실히 수학은 개념을 제대로 잡지 못하면 문제를 푸는데 어려워 한다.

그래서 무엇보다 개념을 제대로 잡아야 하는데

우공비 수학이 탄탄하게 개념을 잡을수 있게 한다.

개념 쏙! 눈에 쏙!

학습 내용을 한 눈에 파악할수 있는 그림과 공부 비법

활동을 통하여 개념을 완벽하게 이해

익힘책 문제를 집중적으로 풀어서 수학 실력을 키워주는 실력 쌓는 비법

아이 학교에서는 매번 단원이 끝날떄마다 단원평가를 본다.

그리고 수학익힘책은 학교 진도에 맞춰 숙제로 풀어오게 하는데

실력 쌓는 비법으로 숙제도 어렵지 않게 할수 있지 싶다.

주목할 문제, 또또 문제, 서술형 문제, 100점 문제를 통해서

학교에서 보는 단원평가에 대비할수 있다.

또 오답 Check가 있어서 틀린 문제의 번호를 적고 오답 노트에 정리한다.

1학기동안은 따로 오답노트에 적어본적이 없는데

우공비 수학에서는 오답체크를 하게 되어 있어서 아이가 틀린 부분을 체크할수 있다.

문제 해결력과 사고력을 키울 수 있는 단계별로 해결 순서를 익히는 문제, 서술형 문제의 문제해결 비법

요즘 스토리텔링 수학으로 바뀌면서 아이들이 난감해하는 서술형 문제

어렵다고 서술형 문제를 패스할수도 없는데 다양한 서술형 문제를 풀어보면서 실력을 쌓아야 한다.

비법풀이책에서는 100점 비법도 알려주고

서술형 문제의 채점 기준과 예시 답안을 제시하고 있다.

그리고 어떤 점을 주의해야 하는데 알려준다.

100점 비법만 제대로 알고 서술형 문제를 풀다보면 100점은 문제없다.

표준 단원평가, 발전 단원평가 2단계로 구성

난이도별로 다양한 문제를 보여줌으로써 학습이 제대로 되었는지 확인 가능하다.

학교 시험에 자주 출제되는 서술형 문제도 포함되고

여러가지 문제를 통하여 아이의 실력을 점검하고 학교 시험에 대비할 수 있다.

그래도 1단원이 어렵지 않고 우공비로 개념을 잘 잡아 단원평가도 잘 풀어준다.

생활 속 스토리텔링 수학으로 생활 속에서 접하는 수학을 문제로 만들어 놓았다.

다양한 이야기로 문제를 만들어서 더 친숙하게 다가온다.

처음에는 한참 고민하더니 문제를 파악하고 바로 풀어준다.

안그래도 2학기 수학은 선행을 해야하나 말아야 하나 고민이 많았다.

그냥 복습만 잘해주면 될거라는 생각이 더 컸는데

요즘에는 다들 여름방학에 선행학습을 해오다보니 조금씩 선행학습은 해야겠다는 생각이 든다.

물론 방학이니까 노는 시간이 더 많이 차지할거다.

그래도 우공비 학습 계획표에 따라 조금씩 풀면서 수학개념을 잡아야겠다.

2학기 초등참고서, 초등시험대비 초등문제집 우공비 초등수학 1-2