최상위 초등 수학S 5-1 (2018년) 최상위 초등 수학S (2018년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 12월

요즘 이런 뺀질이가 다 있나 싶을정도에요.

5학년부터 이러니.. 사춘기 시작되면 어찌 감당할지 의문이구요.

국어 사회 과학은 학교에서 배운 부분 복습하랬는데 한번 밀리기 시작하니 그 분량이 어마무시하고
그래도 엄마랑 약속한거라 싫지만 밀린 부분 복습하고 있어요.
또 수학은 최상위수학S랑 최상위수학 풀어요.

하루 분량이 얼마되지 않다보니 풀기는 하는데 딴 생각을 하는건지 오답이 왜그리 많은건지 ㅠㅠ

11.jpg

분수의 덧셈과 뺄셈
약분과 통분을 제대로 익히고 배수 약수 부분의 개념을 잘 익혔다면 어렵지 않은 분수의 덧셈 뺄셈

진분수는 통분한 후 분자끼리 계산하면 되고
대분수는 여러 방법으로 계산할수 있어요.

개념부터 읽고 관련 문제를 풀어요.
그나마 이 부분은 쉽다보니 풀기는 했는데 뒤로 갈수록 가관이네요 ㅠㅠ

22.jpg

개념을 그림으로 먼저 설명해요.
이미지로 개념을 익히면 오래 기억되다보니 최상위수학S는 그건 좋더라구요.

어려워서 틀리면 야단 안치는데 제대로 안보고 풀어서 틀려서 엄마한테 폭풍잔소리.
잔소리 줄여야 하는데 쉽지 않네요.

앞단원에서 배운 도형 둘레 이용해서 분수의 덧셈 뺄셈을 하는거에요.
대표문제 풀고 유사문제까지.
각 페이지별로 개념에 대한 설명이 먼저 되어 있어 이 부분만 제대로 익히면 수포자 안될거 같거든요.
그리고 최상위수학S를 풀고 최상위수학을 풀면 확실히 문제 푸는게 편해져요.

33.jpg

전체에 대한 각 분수만큼의 합을 구하는 방법
이건 쉬웠는데 잘 풀었어요.

요즘은 자기 방에 들어가 다 풀고나면 채점하라고 거실로 틱 던져놓고 가니..

확실히 수학은 개념 익히고 다양한 문제를 풀어야 하는거 같아요.
그리고 기본 문제 다 풀었다면 한단계 높은 상위권 수학 문제집도 같이 풀어주면 사고력에 도움되구요.
최상위수학S는 중등연계 문제도 실려 있다보니 더 좋아요.
미리 중등수학을 접해보고 나중에 이렇게 연계된다는걸 알려줄수 있다보니.

44.jpg

시간을 분수로 나타내는거.
그림으로 설명한 개념만 잘 봤어도 실수를 안했을텐데.

4단원 분수의 덧셈과 뺄셈도 오늘까지 풀면 끝나겠네요.
그러면 최상위수학 4단원으로 업해서 풀어야죠.

초등5학년 수학.
개념만 익히면 크게 어려운거 같지 않은데 수포자가 많이 생긴다네요.
개념 익히고 문제 풀고 하면서 꾸준히 하는게 답인거 같아요.