검은 여우를 키우는 소년 일공일삼 110
신동섭 지음, 오승민 그림 / 비룡소 / 2024년 1월

제2회 비룡소 역사 동화상 수상작으로 실제 조선왕조실록 <세종실록> 세종 10년 2월 12일~3월 10일(28) 일 사이 기록되어 있는 내용을 바탕으로 한 어린이 역사동화이다.

타내의 가족은 북방유민무리 중에 화척이라고 칭하며 일반 양인들 틈에서 배척을 당했으나, 실제 노비보다 못한대우를 받게 된다. 호랑이에게 죽임을 당한 엄마, 그리고 엄마의 복수를 위해 호랑이를 찾아 떠난 아빠. 타내에게 엄마, 아빠의 빈자리를 검은 여우 까매가 지켜준다.

하지만 명나라 조공품목록에 있는 살아있는 검은여우를 잡기위해 온나라가 혈안이 되어, 검은 여우 까매는 표적이 되고 만다.

동생과 같은 까매를 지키기위한 타내. 그리고 아들을 지키기 위한 아빠 눅대. 타내를 도와주는 바람할멍과 늦잔이, 그리고 진심으로 백성을 위하는 관리 최윤덕까지 등장인물하나하나가 역사속에서 살아있는 듯, 생생하게 눈앞의 영상을 보여준다.

관아의 현령은 타내의 아빠를 죽이고, 타내의 여우를 훔쳐 임금에게 공을 세워 한자리를 차지하려한다. 아빠는 죽음앞에서 아들 타내에게 동생까매를 구하라고 말한다.

최윤덕의 도움으로 일부러 굶긴 까매에게 동물본능과 가족사이에서 선택을 하도록 한다.

결국 까매는 먹이를 뒤로하고 아기여우일때부터 늘 타내의 입을통해 들었던 노래를 향해 가게된다.

찬이와 일주일간 잠자리 책으로 읽었다.

착호인, 화척, 백정, 조공 등 역사동화에서만 접할수있는 단어들을 가까이할수 있었다.

찬이와 함께 읽는 검은 여우 까매와 타내의 교감이 더 감동으로 다가왔다.

세종 10년 3월 10일

평안도에서 검은 여우를 잡아서 바치니,

상림원에서 이를 기르라고 명하였다.

이한줄이 상상력으로 풀어낸 검은여우와 화척소년의 이야기가 영화처럼 그려진다. 그리고 타내의 콧노래가 들리는 듯 하다.