중등 최상위 수학 1-1 (2017년용) 중등 최상위 수학 (2017년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 6월

중등 최상위수학 심화문제로 실력쌓고 자신감 업!!

새학기가 시작되니 정말 정신이 없네요.
영어와 수학 이동식수업도 해야하고,
동아리 가입도 해야하고,
방과후 수업도 결정해야하고~~ 더불어 과목도 늘어나 할 공부도 더 많아지고..^^;
게다가 중학교 수학은 초등때와는 좀 다르게 어렵게 느끼는 학생이 많다는 말에
열심히 심화문제도 풀고 있는데요.
수학을 좀 한다하면 푼다는 최상위수학!! 이다양도 요즘 풀고 있답니다.

수학 좀 한다면 최상위수학!

상위권을 위한 심화 학습교재로 많은 학생들이 풀고 있지요.

이다양은 중학생이 되어 최상위수학을 처음 만나게 되었는데요.

기존 문제들과는 다른 유형도 많고 무엇보다 생각해서 풀어야하는 문제가 많다고 하네요.

수학 이동식수업에서 심화문제를 푸는데 최상위 수학을 푼 경험이 도움이 되었다고 하니 힘들어도 열심히 풀어야겠다는 말도 하더군요.

중등 최상위수학에서 맘에 드는 부분이 몇 가지 있는데요.

그중에 하나가 바로 서술형문제가 따로 있다는거예요.

최상위수학의 문제자체가 거의 주관식으로 되어 있지만 서술형이 따로 있으니

시험준비에도 도움이 되고 전 좋더라구요.

바로 이렇게 서술형 문제를 풀 수 있도록 칸도 따로 있답니다.

중학교 시험일정을 보니 수학문제에서 서술형이 40% 정도 되더라라구요.

부분점수를 얻을 수 있다는 장점도 있지만 알아도 과정을 잘 정리해서 쓰지 못하면 점수를 얻지 못한다는 단점도 있지요.

그래서 서술형도 어느정도 훈련이 필요한 듯 싶습니다.

이다양은 최상위수학을 현행용으로 풀고 있어요.

최상위수학은 개념편이 아니다보니 개념설명이 많지 않고 요점만 쏙쏙!!

그러니 개념서와 함께 풀리는게 좋답니다.

핵심내용만을 정리했고, Think more에서는 좀 더 확장된 개념을 짚어주고 있지요.

최상위수학은 총 3스텝과 단원종합문제로 구성되어 있답니다.

간단한 개념정리 후 풀어보는 스텝1.

고난도 문제 유형들을 주제별로 풀어볼 수 있답니다.

유형별문제를 풀다보면 개념정리도 되고 자신이 이해하는 개념인지 못하는 개념인지도 파악이 되더라구요.

스텝2는 실력높이기랍니다.

특목고 시험등에 잘 나오는 문제들이 많이 출제되어 있는데요.

실전 감각 익히기에 좋더라구요.

수학시험에서 5문제 전후로 난이도 높은 문제로 변별력을 준다고 하던데..

미리 준비하기에 좋은 문제랍니다.

스텝3은 최고 실력 완성하기

심화문제를 통해 실력을 업해주는 부분인데요.

스텝1과 2를 잘 풀었다면 스텝3도 풀 수 있겠더라구요.

다만 쉽지는 않아 하루에 풀 수 있는 양이 많지 않다는거~~ ^^;

경시와 과학고 수준의 최상위 문제들인데요.

이다양은 쉽게 풀지 못해요~ 정말 많은 고민과 오랜시간이 들더군요.

훈련이 좀 더 필요한 듯 싶어요.

​평소에 난이도 높은 문제집을 풀었던 학생들은 잘 푸는 듯 싶지만 그렇지 않은 학생들에게는 어쩜 좌절을 맛보게 할 수 있기도 하답니다. ^^;

스토리텔링문제도 있어요.

새교과과정에서 강조하는 문제지요~

아직 이런 스토리텔링에 익숙하지 않은 중등생들을 위한 문제라고 볼 수 있답니다.

단원종합문제는 해당단원의 마무리부분인데요.

전체적으로 문제를 다루고 있어 문제해결능력을 키워준답니다.

학교시험에 대비하고 좋고 무엇보다 자신의 실력을 점검할 수 있는 좋은 기회가 되겠더라구요.

이다양은 최상위수학을 노트에 풀고 있어요.

방학때 다시 풀어보게 하려구요.

같은 문제집을 두번 푸는 것이 이다양에게는 잘 맞는 듯 싶어서 그리 결정했답니다.

노트에 풀면서 풀이과정을 적는 습관도 들이고,

자신이 틀린부분도 찾을 수 있도록 하고 있답니다.

근데 풀이노트에 푸는거 아이가 정말 어려워하네요.^^;

그래도 습관을 들여야 할 것 같아서 꾸준히 진행하고 있답니다.

중등 최상위수학으로 심화문제도 만나보고 실력도 업!!! 시키는 좋은 계기가 되었으면 싶습니다.