셀파 해법 과학 5-1 (2016년) 초등 셀파 해법 (2016년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 12월

초등수학문제집 셀파 동영상 강의 들으며 열공!!

안녕하세요. 그린코코아예요.
이제 봄방학도 며칠 남지 않았네요. 봄방학이 끝나면 5학년 생활을 시작하는 도도군.
방학동안 흐트러진 생활을 다시금 잡아줘야하는데요.
그게 쉽지는 않네요.

한동안은 셀파 수업계획표대로 잘 진행한 도도군.
근데 봄방학부터는 무너지기 시작해서 들쑥날쑥 공부하게 되었네요.
누나 졸업식도 있었고, 여행도 다녀오고, 외할머니교통사고도 있었고~~
집안에 크고 작은 행사와 사고가 있다보니 더 계획대로 하지 못한 면도 있었답니다.

매일 하라고 하면 이런 표정으로 문제를 풀어요.  ^^;
하기 싫은 티 팍팍 내면서~
이럴 때는 계획표 대로 하지 않고 양을 대폭 줄여 문제수로 내주기도 한답니다.

도도군이 풀고 있는 빅데이터 셀파 해법수학~
계획표가 있어서 그대로 따라하면 밀리지도 많이 나가지도 않을터인데
그게 쉽지 않은 엄마표수학공부랍니다.

겨울방학을 지나 봄방학이 되는 요즘 도도군은 3단원 약분과 통분을 공부하고 있어요.
미리 나갈 필요없다 여겨 조금씩 풀리고 있는데 진도가 3단원이네요. ㅎㅎ
기분좋은 날은 몰아서 풀어서 그런가봐요.
공부는 습관이라고 하는데.. 그래서 꾸준히가 중요하다고 하는데 도도군은 그게 잘 안되는 아이랍니다.

교과서 개념원리를 익히고~ 해당 개념의 문제를 풀고~
이런식으로 개념원리를 익히게 되는 초등수학문제집 셀파랍니다.^^

이어서 유형익히기를 배우는데요.
여기에서는 상중하 문제도 나오고, 교과서유형, 서술형, 익힘책 유형 다양한 유형의 문제를 만나게 된답니다.

뒤로 갈수록 틀린게 자주 보이네요.
수학에서 개념을 잘 이해하지 못한 경우, 문제를 이해하지 못한 경우, 집중력이 떨어져 틀린 경우~
많은 경우가 있는데요.
그중에서 가장 힘든 경우가 집중력이 떨어져서 틀리는 경우랍니다.
아이가 꼼꼼하게 읽지 못하다보니 아는 것도 틀리고, 문제이해를 잘못하기도 하고..
이런 습관은 정말 고치기도 힘든데 도도군이 살짝 그런편이예요.
이런 실수도 실력인데 정말 어렵네요~~~

29번은 엄마가 채점하고 있는데 옆에서 후다닥 4개라고 적어서 쫘악!!
몇 개입니까 물었는데 갯수가 아닌 답을 쭈~욱 나열했더라구요.
문제를 제대로 읽지 않았더라구요.

30번은 15/20 은 약분이 되는 수인데 그것도 적었더군요.
그리고 몇 개냐고 묻는 질문에 또 위와 똑같은 실수를 저질러서 쫘악~~ ㅠㅠ

잘 틀리는 유형이 있는 오답피하기~
간단한 개념설명과 비슷한 유형을 두문제씩 풀어보도록 하고 있지요.

여기는 동영상 강의가 있어요.
강의를 듣고 문제도 동영상강의로 들을 수 있으니 개념잡기는 정말 좋더라구요.
이해가 안되는 개념은 동영상강의와 함께하는 걸로~

엄마의 설명보다는 동영상의 훨씬 좋더라구요.
엄마는 화내지만 셀파쌤은 화를 안내잖아요.^^
아이의 수학개념은 셀파의 동영상강의의 도움을 받아 하면 좋을 듯 싶어요.
문제집 하나에 인강까지 볼 수 있는 매력적인 초등수학문제집 셀파~
올 한해 꾸준히 풀어봐야겠어요.