지구촌 아름다운 거래 탐구생활 - 착한 사회를 위한 공정무역 이야기 착한 사회를 위한 탐구생활 시리즈
한수정 지음, 송하완 그림 / 파란자전거 / 2016년 1월

지구촌 아름다운 거래 탐구생활 :: 공정무역 아름다운 커피&이퀄 초콜릿과 함께 해요~

안녕하세요. 그린코코아예요.

커피 좋아하세요? 초콜릿은요? 커피를 좋아한다면 어떤 커피를 마시고 계신가요?

전부터 관심은 있었지만 제대로 알지 못하던 공정무역을 이번에 아이들 책을 통해 조금이나마 이해했답니다.

그래서 빈곤을 심화시키는 무역을, 빈곤을 해결하는 수단으로~~

아름다운커피를 마시려고 노력하고 있답니다.

아이들 책이지만 제가 많은 것을 배울 수 있었던 책!!

읽는 내내 부끄럽고 반성을 하게 만든 책이랍니다.

공정무역으로 만들​어진 초콜릿을 먹으면서 책을 보는 유남매예요.

처음에는 재미있겠다며 읽더니 점점 심각해지는 표정~

자기들이 즐겨먹는 초콜릿이 또래 친구들의 노동력을 제대로 비용지불하지 않고 먹고 있다는 내용을

접하면서 불공평한게 아니냐고 묻더라구요.

1장 열심히 일해도 왜 가난할까요?

2장 착한 소비가 지구를 살려요

3장 공정무역이 '짱'이네요!

4장 내 책가방 속의 공정무역

지구촌 아름다운 거래 탐구생활은 공정무역 전문재단 아름다운커피의 생산자파트너십팀장님이 쓴 글이랍니다.

한수정팀장은 저개발 국가 생산지에서 오랜시간을 보내며 윤리적 소비를 할 수 있도록 적극적으로 공정무역을 알려오신 분이지요.

이 책은 어른들 뿐만 아이라 아이들도 공정무역을 잘 알았으면 하는 마음으로

또 한번쯤은 누구나 고민해 봐야할 문제라는 걸 제시하고 있답니다.

공정무역을 들어봤고, 어느정도 알고 있었지만 자세히는 몰랐던~~

이번 책을 읽으면서 정말 공정무역에 대해 깊이 알게 되었네요.

열심히 일하지만 가난한 아이들.. 그리고 가난한 어른들.. 왜 그럴까요?

인건비가 싼 아이들의 노동력을 이용해 만든 초콜릿~

초콜릿을 먹는 소비자가 지불한 비용은 생산지로 돌아가는 것이 아니라 중간단계를 거쳐 최종생산자인 거대기업의 주머니로 들어가지요.

이런 반복되는 악순환 때문에 일을 열심히 해도 항상 가난한 아프리카의 어린이들..

아이들이 이해하기 쉽도록 만화삽화도 들어가있고, 극대화한 그림도 있답니다.

정말 읽는 내내 불편한 마음이 들더라구요.

좀 더 싸고 저렴한 물건을 찾으면서 그 상황을 외면한 것이 아닌가 하는 죄책감마져 들었답니다.

공정무역을 제대로 알고 지켜나가야하는 이유..

조금이나마 깨닫게 되었지요.

공정거래의 목적은 자기 땅에서 마음놓고 농사를 지으면서 성장할 기회를 주자는 것!!

열심히 일해서 거대기업의 배를 불리는 것이 아니라 생산한 생산자에게 자기들의 노력만큼의 댓가를 지불하는 것!!

그래서 그들이 조금씩 성장하고 잘 살 수 있도록 하는 것이 공정거래의 목적이랍니다.

공정무역 상표가 있답니다.

우리가 소비하는 제품에 이런 마크가 있다면 이것은 공정무역 인증을 받은 제품이라는 것이지요.

물건을 살 때 이런 상표를 꼼꼼하게 찾아보며 구입하는 것도 공정무역의 확산에 일조하는 것이겠지요.

제값을 안주면 안팔면 되지??

이런 생각 할 수도 있는데요. 이런 혁명이 통한 사례가 있답니다.

바로 달콤한 혁명이라 일컬어지는 사탕수수 혁명~

사탕수수를 헐값에 사는 공장을 상대로 판매거부운동을 벌인 만두비라 조합사람들..

무척 어려운 결정이었지만 다행스럽게도 이 혁명은 통했고 기존 가격보다 30% 높은 가격에 사탕수수를 팔 수 있었답니다.

하지만 모든 혁명이 통하는 거은 아니랍니다.

많은 곳에서는 거대기업 뿐만 아니라 여러 국제기관에 의해 이런 투쟁이 억압되기도 하지요.

그래서 우리는 더욱더 공정무역에 관심을 갖고 동참해야한답니다.

우리가 공정무역으로 나눔을 실천할 수 있는 방법도 소개되어 있답니다.

공정무역 제품을 사고, 공정무역에 대해 제대로 알고 주변에 알리는 것..

또한 공정무역단체를 후원하고, 홍보활동에 참여하는 것이 우리가 할 수 있는 일이랍니다.

도도군은 공정무역마크가 새겨진 이퀄초콜릿을 먹으며 지구촌 아름다운 거래 탐구생활을 읽었답니다.

아마 이래서 더 와닿았는지도 모르겠네요.

공정무역에 대한 이야기도 적혀있는 이퀄 초콜릿.

유기농, 프리미엄 초콜릿으로 카카오 함량이 다른 두가지 종류가 있답니다.

아름다운커피에서 나오는 초콜릿이네요.

저도 처음 맛봤는데 무척이나 맛나고 좋더군요. 이번 발렌타인데이에 이퀄 초콜릿선물은 어떨까 싶어요.

굳이 기념일을 챙기고 싶다면 말이죠..

공정무역 아름다운커피의 이퀄 초콜릿을 먹으면서 한컷!!

녀석들에게 공정무역이 어떤 것인지 알려주면서 제품도 함께 접하게 하니 무척 의미있고 좋더라구요.

책에는 공정무역 제품을 판매하는 곳이 소개되어 있는데 좀 더 주변에 많아졌으면 하는 바람이 들었답니다.

제가 참 좋아하는 아름다운커피의 히말라야의 선물.

유기농 100%, 아라비카종, 원산지는 네팔인 커피랍니다.

네팔 커피농부 로크나트 크라우제~

이 커피로 아이들을 학교에 보낼 수 있다는 말에 가슴이 뭉클해지더군요.

나도 부모다보니 이런 마음 공감이 갔어요. 굶주림을 대물림하고 싶지 않은 부모의 마음이 느껴져서 참...

아름다운커피에 QR코드가 있어요.

와우~ 공정무역에 대한 내용이 한가득!!

아이들과 함께 찍어봤는데 유용한 정보가 많더라구요.

책도 읽고 QR코드로 공정무역에 대해 좀 더 깊이 알아볼 수도 있다는 사실...

아이들 책이지만 어른이 더 많이 배우게 되는 책!!

지구촌 아름다운 거래 탐구생활~~

아름다운커피를 마시면서 열심히 정독하고 있답니다.

좀 더 많은 분들이 공정무역을 제대로 인지하고 그 제품을 이용하면 참 좋겠네요.

저 역시 이제 제품을 구입할 때 좀 더 꼼꼼히 챙겨보면서 공정무역 제품을 사용해야겠어요.

우리주변에 공정무역제품을 판매하는 곳이 더 많아져서

많은 분들이 가난에서 탈출해 자기가 일한 만큼의 댓가를 받았으면 합니다