보고 또 보는 국기 백과 보고 또 보는 시리즈 5
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 10월

세계지도를 보면서 공부하는 세계국기 보고 또 보는 국기백과

요즘 울 도도가 끼고 사는 책 중에 하나.. 바로 국기백과랍니다.

그레이트북스의 역지사지 세계문화를 읽고 있는데 함께 보니 참 좋더라구요.

그래서 열심히 나라별 국기를 찾아 보고 있지요.

세계지도를 보다가 흥미로운 나라가 생기면 국기찾아보고 책도 찾아보고~

국기에 대한 내용을 접하기 전에 국기에는 어떤 의미가 담겨있는지..

국기에 알아보고 들어가는 페이지가 있답니다. 이부분은 아이들과 의미있게 활용해볼 수 있겠더라구요.

무엇보다 저도 모르는 내용이 꽤 있어서..^^;

책이 어찌 구성되어 있는지 알려주고 있어요.

국기와 함께 그 나라가 어디에 위치하고 있는지..

대표 상징물도 사진으로 보여주고, 더불어 그 나라에 대한 수도, 면적, 인구, 언어, 종교, 화폐까지 나와있답니다.

한눈에 그나라에 대해 알 수 있도록 말이죠.

나라를 대륙별로 나눠서 소개하고 있답니다.

솔직히 세계 여러나라 중에 제가 아는 나라도 별로 없거니와 어느 대륙에 있는지도 잘 모르는 편인데

국기백과를 통해 아이와 함께 여러모로 공부하게 되었답니다.

상식을 넓혀가는 30대 후반의 큰학생!! ㅎㅎ

우리나라가 속한 아시아부터 소개되고 있어요.

앞면에 있는 저 흐릿한 국기는 스티커 붙이는 곳이랍니다.

스티커가 뒤에 부록으로 달려있어서 읽고 난 후의 나라에는 스티커를 붙이면서 활용하도록 말이죠.

울 도도는 나중에 스티커 사용할꺼라고 해서 붙이지는 않았어요.^^

요것이 바로 스티커~~ ㅎㅎ

183개국의 국기가 모두 스티커로 되어 있어서 참 좋더라구요.

이거 복사해서 나중에 나라별 국기맞추기 해도 좋을 듯 싶어요.

우리나라 국기부터 살펴보았어요.

국기가 커다랗게 나와있네요~~

태극기의 4괘와 태극문양과 흰바탕은 어떤 의미가 있는지도 설명되어 있으면 기억하기 더 좋았을텐데.. 그게 좀 아쉽더라구요.

나라별 상징물도 만나보고, 위치와 더불어 이야기도 볼 수 있으니 일석삼조인 국기백과!!

국기카드만 가지고 도도랑 놀곤 했는데 국기백과 있으니 나름 든든하기도 하네요.

사진도 선명하고 일단 기본적인 나라별 지식을 얻을 수 있으니까~~

작은 나라는 간단한 설명만 적혀있기도 해요.

읽다보니 모르는 나라가 절반이 넘네? ^^;  이런 무식쟁이 엄마같으니라구..

이부분은 살짝 아쉬운 것이 작은 나라지만 어디 붙어있는지는 좀 알려주지 그것도 없네요.

도도랑 읽으면서 몇몇 나라는 인터넷으로 찾아보며 읽어보기도 했답니다.

도저히 어디 붙어있는지 알 수가 없어서 말이죠.^^;

moon_salaryman_special-11

도도랑 세계문화를 공부하면서 잘 활용하고 있는 국기백과!!

국기에 관심이 많은 아이라면 한번쯤 만나봐도 참 좋을 것 같네요.^^