한자로 배우는 교과서 어휘 : 국어 아이세움 School
양태은 지음, 오승만 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

한자로 배우는 교과서 어휘 국어편 - 국어의 기본은 어휘력에 있다? 있다!!

안녕하세요. 그린코코아예요.

초등 기말고사가 눈앞으로 다가왔어요.

중간, 기말시험이 올 2학기부터 시행되지 않고 있답니다.

허나 부모님들은 불안하고 아이들은 공부를 하지 않는다 하니 기말시험은 보는걸로 결정되었답니다.

물론, 시험이 없는 학교도 있겠지만 울 유남매가 다니는 학교는 아니라는거..

2학기에 배운 내용을 모두 보는 시험이라 범위도 많고 무엇보다 3일동안 시험을 치루게 되니 참 부담스럽네요.

시험기간에만 반짝하는 공부는 글쎄.. 오래가지도 못하고 의미도 없다 여기지만 안보는것보다는 또 보는게 낫다는 생각..

마치 동전의 양면과도 같답니다.^^;

울집 녀석들은 국어는 따로 공부를 하지는 않았어요.

학교에서 본 단원평가 위주로 틀린것이 있음 찾아서 다시 보는 정도?

아마 국어이기 때문에 그리 하는 게 아닌가 싶습니다. (우리나라 말이잖아요~~ ^^)

허나 고학년이 되니 국어도 공부가 필요하다는걸 느꼈답니다.

특히 국어에서 어휘는 기본 중에 기본이라는 것!!

물론 다른 과목에서도 어휘가 차지하는 비중은 날로 높아지고 있지요.

어휘력을 키우기 위해 책도 많이 읽히고, 국어사전을 이용하기도 하고~ 또 어휘력 문제집을 접하기도 하는데요.

교과서 어휘만 묶어놓은 '한자로 배우는 교과서 어휘'로 공부하면 어떨까 싶습니다.

한자로 배우는 교과서 어휘 국어편의 목차예요.

1. 이해하고 공감하기 - 감동, 내용, 이해, 공감, 실감, 감정, 짐작, 분위기

2. 내 생각 표현하기 - 회의, 토론, 제안, 의견, 표현, 비판, 반론, 의미

3. 대화하고 소통하기 - 담임, 면담, 대화, 어색, 내성적, 입장, 자신감, 설명

4. 온라인 예절 지키기 - 방문, 동영상, 비방, 예절, 상대방, 정보화, 매체, 피해

5. 우리말 제대로 알기 - 고유어, 한자어, 외래어, 차용어, 외국어, 은어, 비속어, 욕설

6. 이야기 구성 알기 - 사건, 구성, 배경, 시간, 장소, 인물, 장면, 성격

책에서 다루고 있는 단어를 보면 생각보다 어려운 단어가 많답니다.

이해를 못하면 아무리 쉬운 문제여도 말짱 도루묵!!

스토리텔링으로 먼저 만나보는 어휘..

이번에는 독서록 지문에서 어휘를 배우게 되네요. 이어 편지, 일기, 설명문 등 다양한 지문도 만나볼 수 있답니다.

문장의 맥락속에서 어휘를 익히게 되므로 뜻을 정확하게 알고 오래 기억할 수 있지요.

지문을 통해 어휘를 익히면 이런 점이 참 좋더라구요.^^

지문의 중간중간 한글과 한자로 되어있는 단어를 만나볼 수 있답니다.

색을 다르게 해서 한눈에 들어오도록 포인트를 주었지요.

글을 읽다보면 문맥상.. "아.. 이런 뜻이겠구나.. 이런 의미겠구나.." 알게 되지요.

하지만 정확한 뜻이 아니니 한자를 풀어 개념을 확실하게 알고 넘어가는게 좋답니다.

지문을 통해 어휘를 어느정도 눈에 익혔다면 이번에는 문제를 풀어 다지기로 들어가는거죠.

활용 예를 이해하고 받아들어 자기것으로 만들기 단계..^^

********

어휘와 낱자를 익혀보는 페이지에요.

한자 하나하나의 뜻과 음을 알고 어휘로의 뜻도 알게 되는~~

예시문장으로 어휘의 활용감도 높일 수 있지요.

한획한획 써보면서 한자도 익히고, 그림도 있어 이미지처럼 어휘의 뜻을 기억하게 된답니다.

실력다지기~~

다양한 형식의 문제를 만나보면서 어휘력을 키울 수 있답니다.

뜻과 소리를 써보고, 뜻도 연결해보고, 맞는 한자어를 찾는 등 문제가 지루하지 않도록 되어 있지요.

솔직히 뜻만 보면 단어가 생각나지 않을 수도 있는데 보기가 주어져서 부담없이 문제를 풀어볼 수 있더라구요.

너무 어렵기만 한 교재는 아이들에게 외면 당하기도 해요.ㅠㅠ

창의 확장학습도 있답니다.

요즘은 다양한 사고와 창의력을 요구하지요. 확장학습은 배경지식을 쌓는것이 좋답니다.

여러가지 구슬을 가지고 있어야 꿰기도 하는 법이니까요~~

기본 배경이 되는 지식을 습득하면 자연적으로 사고도 확장되더라구요.

사자성어도 공부할 수 있답니다.

사자성어의 유래와 활용 예를 만화로 재미있게 설명하고 있어 아이들에게 쉽게 다가가지요.

사자성어가 어렵잖아요~~ ^^

또 사자성어가 우리 일상생활에서 언제 어떻게 사용되는지 활용예문으로도 만나볼 수 있어 좀 더 쉽게 익힐 수 있답니다.

************

확인학습 문제랍니다.

정리학습을 통해 학교 공부에 대비할 수 있는 문제랍니다.

어휘관련 문제를 많이 풀어보지 못한 아이들에게는 살짝 어렵거나 낯설은 문제일수도 있지만

앞에서 꾸준히 접했던 어휘가 나오니 많이 어렵지는 않을꺼예요.

알아간다는 마음으로 공부하기!!! ㅎㅎ

아이들을 키우다보면 무작정 외우게 하는 것이 얼마나 부질없는 것인지 깨닫게 되지요.

그럼에도 불구하고 외우게 시키는 교육.. 안할 수 없더라구요.

이왕 외우게 할 꺼라면, 문제를 잘 풀게 하고 싶어 많이 풀릴꺼라면~~~~

그전에 어휘에 대해 아이들에게 설명을 먼저 해주는게

조금은 쉽게 공부하고 재미있게 공부할 수 있는 방법이 아닐까 싶네요.

아이들의 즐거운 공부를 위해 우리 어휘부터 제대로 잡아주자구요.