동아전과 5-2 - 전6권 - 국어.수학.사회.과학.영어.예체능, 2014년 동아전과 2014년

초등참고서 교과서 길잡이 동아전과 ♪♬

교과서와 단짝인 전과~ 울 까칠양이 이번학기 도움을 받게 될 전과는 바로 동아전과랍니다.

엄마도 사용했던 전과.

시대가 흘러도 변하지 않고 내 아이도 함께하니 감회가 새롭더라구요.

탄탄한 개념이해로 서술형까지~~

공부는 개념이해가 중요하다고 하죠.

그래서 교과서에서 개념을 이해하고 조금 부족한 것은 전과의 도움을 받으면서 채우도록 하고 있는데요.

이번 2014년 동아전과는 교과서를 완벽해설했다고 해요.^^

동아전과는 국어, 수학, 사회, 과학, 영어 그리고 기타과목까지 있답니다.

전과라하면 국수사과만 있다고 생각했는데 아니더라구요.

풍성한 구성에 기분좋아지는 그린코코아예요.

그 외에도 미니핵심 요점북과 학교시험대비까지~~

다 펼쳐놓으니 정말 풍성한 구성이더군요.

까칠양이 사는 인천은 중간,기말고사가 없어져서 시험대비문제집이 필요없을꺼라 생각했는데요.

속을 들여다보니 단원평가도 있고 도움되는 시험페이지가 꽤 많더라구요.^^

그럼 한과목 한과목 살펴볼까요?

국어랍니다.

쉽고 친절한 교과서 해설~

개념이해로 시작하는 논술형, 서술형

꼼꼼한 풀이와 풍부한 보충자료!!

보기만 해도 든든하네요.

국어전과는 제가 가장 좋아하는 전과랍니다.

국어 지문에 있는 단어도 따로 설명이 나오고 문맥적 의미도 다뤄주는터라 정말 도움이 많이 되거든요.

전과는 개념설명부터 개념더하기 확인하기로 단계별로 학습할 수 있도록 구성되어 있답니다.

국어는 이해하면 정말 쉽지만 이해하지 못하면 지문 한문장한문장이 가시밭길이잖아요.

전과로 공부하다보면 앞뒤 문맥의 의미도 알 수 있고 단어 뜻도 나와있으니 이해도 쉽게 되더라구요.

국어는 정말 전과로 공부하면 도움이 많이 된답니다.

국어 교과서 지문을 열심히 공부했다면 이제 확인문제를 풀어봐야겠죠?

개념을 정리하고 개념마무리를 한 후에는 단원평가와 서술형평가를 풀어보도록 하고 있답니다.

문제집의 경우 문제수가 많아서 버거워하는 아이들이 있는데 전과는 그런 부담이 없어서 완벽하게 풀어낸다는 장점이 있답니다.

사회~ 초등 5학년부터는 역사를 배우게 되지요.

그래서 배경지식도 꽤 많이 필요한데요.

동아전과 사회에는 학습자료가 굉장히 풍부하게 들어있답니다.

사회탐구활으로 한눈에 볼 수 있는 연표도 들어있답니다.

중요사건을 나열해놓고 있어 굉장히 도움이 되더라구요.

한국사시험을 준비하고 있는 까칠양은 이걸 벽에 붙여놓고 보고 있답니다.^^

도입부분에는 어떤 중요내용이 있는지 연표와 그림 그리고 도표로 보여주고 있어요.

한눈에 들어오도록 하고 있어 도움이 많이 된답니다.

사회는 다양한 책을 보면서 역사적 지식을 쌓아야 좀 더 재미있고 제대로 공부할 수 있는데

그런 면에서 동아전과는 내용이 참 잘 들어가 있어서 교과서 길잡이로 딱이랍니다.

교과서 내용뿐만 아니라 여러가지 배경지식도 있어요..
사진과 그림도 다양하게 들어있다는 장점!!

사회전과에는 개념마무리평가와 우리학교시험 그리고 단원평가와 서술형,논술형문제가 들어있답니다.

우리학교시험이 색다르더라구요.

학교에서 많이 출제되는 문제만 뽑아놓은 듯!!

과학이랍니다.

요즘 과학교과서는 실험탐구가 잘 되어 있어서 좋더라구요.

하지만 그 외에도 알아야할 것이 많은 과학이죠.

도입부분은 아이들이 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있답니다.

질문과 답변형식으로 우리몸에 대해 관심유도!!

교과서를 잘 해설해 놓은걸 알 수 있는 과학전과예요.

아이들이 어려워하는 용어는 한자풀이로해서 이해하기 쉽도록 하고 있답니다.

다른과목과 다르게 단원핵심정리와 교과서 단원마무리가 들어가 있더군요.

시험전후로 이런 요점정리페이지만 잘 활용해도 좋은 성적 거둘 수 있을 것 같아요.^^

서술형 문제가 잘 나와 있어서 이번 단원평가에 도움을 받았다는 까칠양이예요.

역시 동아전과가 교과서 길잡이가 맞나봐요.

수학전과랍니다.

솔직히 가장 활용을 못하고 있는 과목이기도 하네요.^^;

종종 학교에서 교과서를 가지고 오지 않았을 때만 활용중이예요.

다른 과목과 다르게 수학은 전과사용을 안하게 되더라구요. ㅠㅠ

요즘 흐름에 맞게 스토리텔링내용도 들어가있고~~

개념설명과 함께 확인문제 그리고 개념마무리 평가도 있답니다.

단원평가와 서술형문제도 있어요.

아직까지 수학은 교과서 대용으로만 활용중이에요. ㅠㅠ

잘 활용해야할텐데~ 미숙한 엄마는 아직 제대로 활용할 수 있는 방법을 모르겠네요.

미니핵심북~~ 까칠양은 이런 미니북을 참 좋아라해요.

공부를 열심히 하는 녀석은 아니지만 종종 학교도 가지고 다니면서 공부하기도 한답니다.

그때마다 챙기는 것이 바로 이런 미니북이예요.

한번 쭈욱 읽어보면 복습할 때 도움이 된다고 하네요.

과목별로 정리가 참 잘 되어있어요.

이런 정리집을 보면서 요점정리하는 방법도 배운답니다.

이제까지는 본적없는 영어전과.

다른 과목과는 다르게 영어는 학교마다 교과서가 다르잖아요.

그래서 활용하지 않았었는데 동아전과에는 들어있어서 요즘 살펴보고 있답니다.

출판사별 배우는 내용이 기록되어 있어요.

출판사별로 비교해볼 수 있어서 참 좋더라구요.

비슷한 듯 싶으면서 비슷하지 않은~~영어교과서예요.

초등필수 영단어와 영문법이 따로 나오더군요.

초등 5학년이 배우는 영단어와 영문법이 총정리 되어있어 요긴해요.

단어집을 사서 공부시키는 학부모를 봤는데 이거 하나면 일단 초등 5학년이 알아야할 단어는

거의 다 알게 되는거라고 하니 열심히 외우게 하려구요.

은근 영어전과 도움이 많이 되요.

학교에서 배우는 교과서와 출판사가 달라 걱정했었는데 말이죠.^^

학교시험대비 예상문제!!

올 상반기까지는 중간, 기말을 모두 본 까칠양..

하지만 하반기부터는 중간, 기말고사가 전면 폐지된터라 시험공부를 안하게 되더라구요.

허나, 다른 형식으로 시험은 치루게 되니 공부를 손놓을수는 없더라구요.

그때 도움이 될 문제집!!

단원평가, 중간고사, 기말고사까지..

동아전과 하나면 문제집도 따로 구입할 필요가 없겠더라구요.

문제집이 없다고 당황하지 말고 차분하게 동아전과 하나로 끝!!! ㅎㅎ

이번 학기가 시작된지도 어느덧 한달이 지났네요.

어느정도 아이들이 교과서 진도도 나갔고 이제 제대로 전과를 활용해봐야겠습니다.

공부의 기본은 교과서라고 하죠.

그런 교과서의 길잡이가 되어줄 두산 동아전과!!

잘 활용해서 열공해봐야겠습니다.