창의융합 초등 수학 3-1 - 2014년 창의융합 초등 수학 2014년
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 2월

안녕하세요. 아이들은 학교 생활 잘 하고 있나요?

3학년이 된 울 호도령은 사회랑 과학을 접하면서 학습에 재미를 느끼고 있답니다.

(뭐~~ 아직은 쉬우니까..ㅎㅎ)

며칠 전부터 새롭게 풀기 시작한 스팀교재가 있답니다.
교과서가 개편되면서 교과통합주제학습에 대한 관심이 높아지고 있죠?
그런 학습추세에 발맞춰 풀게 된 교재랍니다.

디딤돌의 창의융합 스팀교재인데요.
최근 융합인재교육(STEAM)이 교육 정책 화두로 떠오른 데 이어, 작년에는 초등학교 1~2학년 교육과정에 통합교과서가 도입되었고,
올해는 초등 3,4학년의 교과가 개정되었지요.
그에 따라 융합 학습에 대한 관심이 점차 높아지고 있는터라 문제집도 거기에 맞춰 바뀌고 있답니다.

주제별 학습이 무엇인지 설명이 나와 있어 올려봅니다.

주제별 학습이란, 수학 개념을 익히는 데 적합한 배경지식을 주제로 삼아 다양한 영역에서 수학 개념을 접근하고
사고를 확장시켜주는 융합형 학습방법을 말한답니다.

스팀교재 창의융합은 교과통합주제학습에 가볍게 접근하고,
창의융합주제학습으로 사고력을 확장하고 창의력과 융합력을 길러준답니다

각 단원에 들어가기 전 다양한 이야기를 만나볼 수 있답니다.
창의융합교재의 1단원에서는 천재 수학자, 가우스의 특별한 뎃셈에 관해 만나볼 수 있지요.
1단원이 덧셈과 뺄셈의 내용을 담고 있는데 거기에 맞춰 가우스의 특별한 덧셈이야기를 만나보는거죠.
아이들의 흥미를 유발하기 딱 좋은 주제가 아닌가 싶네요.

2단원 평면도형에서는 미스터리 서클에 대한 이야기가
3단원 나눗셈에서는 아버지의 유산이야기가~
각 단원의 주제에 맞는 이야기를 만나볼 수 있어 더 흥미롭더군요.

다른 초등수학문제집과는 달리 개념설명이나 요점정리는 없어요.
곧장 문제로다가~~ ^^;
하지만 내용은 어렵지 않으니 아이들과 재미있게 풀어볼 수 있겠더군요.

처음에는 교과통합주제를 가지고 접근하는 워밍업 문제랍니다.
우리가 교과서에서 만나볼 수 있는 내용이라 어렵지 않답니다.

혈액형과 점박이물범에 관한 이야기에 수학문제가 담겨있네요.

혈액형에 대해 처음 접하느 호~~
문제를 이해하고는 누나에게 아는 척을 하더라구요.^^
누나는 한술 더 떠서 RH+, RH-가 있다고 설명해주며 혈액형에 따른 성격까지 말해주네요.
울 호는 누나말이 진리인냥 몰입해서 설명을 듣고 말이죠.

이어서 창의융합주제문제도 만나보았답니다.
신문이나 주변에서 접할 수 있는 내용으로 정말 다양한 주제로 접근하게 되더군요.

위의 두문제는 수학과 과학이 융합 된 문제랍니다.
우리몸의 여러기관, 우리몸의 뼈~~
덧셈과 뺄셈을 이리 다양한 내용과 융합해 놓으니 재미있네요.

문제의 덧셈과 뺄셈에서는 어렵지 않아요.
하지만 문제를 해석하고 구하고자 하는 것이 무엇인지 정확하게 파악해야하는 부분에서 살짝 난이도가 느껴지네요.
이래서 수학도 국어를 잘해야 한다고 하나봅니다.
지문을 해석하고 정확하게 필요한 수를 집어내는 능력은 독서를 통해 이뤄지니 다양한 능력이 요구되는 창의융합문제집이네요.

문제를 읽다보면 정작 자기가 구해야하는 것이 무엇인지 잊기도 하죠. ㅎㅎ
그전까지는 문장의 길이가 길지 않아 몰랐는데 울 호도 살짝 그런 능력에서 부족하다는 걸 알게 되었어요.
정작 구하고자 하는 것이 무엇인지 헤매다가 지문을 두어번 읽게 되더라구요.
그러니 당연 문제푸는 시간이 길어지고~~
집중력도 떨어지고.. ^^;

단순한 덧셈뺄셈 문제가 아니라 좋더군요.
1단원을 풀리다보면 연산만 잘하면 된다고 여겨지게 되는데 그 이상의 뎃셈뺄셈을 접하게 된답니다.
우리 실생활에서 언제든지 사용할 수 있다는 것, 그래서 수학이 필요하다는 것을 아이 스스로 느낄 수 있는 문제들이예요.

숫자만 보이는 수학문제집이 아닌 다양한 배경지식도 함께 쌓을 수 있는 스팀교재 창의융합!!
아이의 수학실력과 문제해결능력 키우기에 더없이 좋더군요.

이제까지 문제를 풀 때는 송이, 자루, 분, 명 이런식의 단위만 사용했다면
스팀교재 창의융합에서는 톤, ml, db 등 다양한 단위도 사용된답니다.
그리고 억단위의 단위표시도 잘 파악해야하구요.
지문에서 단위가 주어지지 않고 사진으로 주어지니 울 호는 그걸 캐치하지 못하더라구요.
이런 문제도 풀어봐야 느낌을 알게되겠죠~~ ^^

소리의 세기도 이렇게 만나보게 되었답니다.
소리의 단위가 dB이라는 것도 처음 알 게 된 울 호~~
청각 기관이 망가지게 되는 dB도 접하니 녀석 완전 엄마에게 잘난척하느라 바쁘더라구요. ^^;

하루에 2문제씩 풀도록 하고 꾸준히 풀고 있는 호예요.
문제가 어렵지는 않지만 다양한 배경지식을 다루고 있어서 많이 풀리지는 않는답니다.
교재에도 문제가 아주 많은건 아니거든요.
아이가 재미있게 융합문제를 알아갈 수 있도록 하는 창의융합문제집이거든요.^^

스팀교재 창의융합의 용어해설 & 해답지예요.
처음에 보고 깜놀~~
답이 없어서 말이죠. ㅎㅎ

아이들이 처음 접하는 내용이 많은지라 용어가 낯설게 느껴질 수 있는 부분을 이리 채워주셨네요.
요긴하게 활용할 수 있는 알찬 정리집이랍니다.

답지도 설명만 있는건 아니예요.
관련자료도 함께 나와서 엄마가 부수적인 설명을 해줄 수 있도록 해준답니다.
여러모로 수학해답지란 생각보다는 설명서라고 보시면 좋겠네요.

다양한 수학문제집을 접해본 호군인데 창의융합문제집은 정말 좋아라하네요.
다양한 이야기를 만나면서 수학을 풀 수 있어서 그런 듯 싶어요.
난이도가 많이 어려웠다면 질렸을텐데 그렇지도 않고,
문제양도 적당해서 부담없이 접할 수 있네요.

수학스팀교재를 찾고 계시다면 창의융합 추천하고 싶어요.^^