무서운 문제집 그래 책이야 54
선시야 지음, 김수영 그림 / 잇츠북어린이 / 2022년 7월

겸손과 이해심을 깨닫게 해주는 [무서운 문제집]

#잇츠북 #그래책이야54 #무서운문제집 #선시야글 #김수영그림 #수학천재 #겸손 #이해심 #우정

'잇츠북의 그래책이야' 이번 신간은 표지와 목차만 봐도 제목대로 먼가 머리가 지끈지끈해지는 느낌의 [무서운 문제집]이네요. 3~4학년 초등 국어 교과 연계가 가능한 이야기랍니다.

어린 나이에 구구단을 떼고 3학년인 지금 수학천재라 불리는 영재는 학교에서 배우는 것이 시시하고 친구들까지 무시하며 잘난체를 해서 친구도 없고, 소위 왕재수였어요.

전학 온 최고야는 영재와 같은 아파트로 살고, 심지어 영재의 옆자리에 앉으며 짝이 되었어요. 하지만 친구에게 관심조차 없는 영재는 고야의 관심이 좋을리 없었죠. 그러던 중 하굣길에 고야가 할아버지의 수레를 밀어주다 떨어진 <세상에서 가장 똑똑한 사람을 위한 수학 문제집>을 영재가 줍게 되었어요.

문제집을 엎신여긴 영재는 답을 알고 나면 아주 쉬운 문제인데도 쉽게 풀지 못하고 악몽에 시달리기도 하고 쓰레기통에 버리기도 했지만 신기하게도 다시 돌아와 영재 책상에 멀쩡히 펼쳐져 있어 영재를 괴롭힙니다.

특히나 돌아온 수학 문제집의 표지 속 아이 표정이 바뀌며 영재에게 경고 메시지까지 보냅니다. 그러던 중 화장실도 잘 가지 않고 수학 문제만 푸는 고민정을 관찰하게 되었고, 자기보단 못하지만 수학을 곧잘하는 민정이에게 문제집을 떠넘기려 했답니다.

하지만 번번이 문제집은 다시 영재에게 돌아왔고, 표지 이미지의 아이도 사악한 마귀 같은 표정으로 경고 메시지를 담은 말풍선까지 나타납니다. 시간이 흐를수록 영재는 예전의 수학천재가 아니게 됩니다.

과연 문제집에는 무슨 비밀이 있는 걸까요? 왠지 그 비밀을 알 것 같은 고야가 학교에 나오지 않자 집까지 찾아갔고 고야에게 문제집에 대한 비밀 이야기를 전해 듣고 문제집에게 대화를 시도해봅니다.

고야의 비밀 뿐만 아니라 민정이의 고민을 함께 알게 된 영재와 고야.. 셋은 생각치 못하게 함께 어울리며 소위 친구가 된답니다. 그런데 세 친구는 과연 수학 문제집의 비밀을 헤쳐 나갈 수 있을까요?

수학 문제 푸는 걸 유독 좋아하는 민정이의 엄마에게 문제집의 저주에 빠졌었지만 세 친구들은 유쾌하게 잘 해결해 냈고 더군다나 외톨이였던 영재가 친구도 사귀게 되었어요.

아이들이 어려워하는 수학을 통해 겸손과 이해심을 가르쳐 주는 통쾌한 이야기네요. 요즘 아이들은 학원에서 수학을 선행학습을 많이 하는데요. 과연 이게 좋은 것인지 아직은 잘 판단이 안 서네요. 하지만 아직까진 수학에 흥미를 느끼고 있는 큰 딸 아이가 점점 어려워지는 수학을 잘 이해하고 배움을 통해 성장해 나가길 바래 봅니다.

"잇츠북출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다."