유튜브 기록장
강민형 지음 / 심야책방 / 2020년 2월

안녕하세요~! 오늘 서평하는 책은 《유튜브 기록장》 입니다. 2월 초에 나온 따끈따끈한 책이에요.
처음엔 유튜브 기록장이라고 해서 유튜브를 시작하는 사람들을 위한 책인가? 라고 생각했었는데 자세한 책의 설명을 보니 유튜브를 통한 효과적인 자기계발을 하는 방법에 대한 내용이었어요! 오 신선하다 싶었어요ㅎㅎ

유튜브 기록장(양장본 HardCover)저자강민형출판심야책방발매2020.02.03.

이제 유튜브를 통해서 무엇이든 배울 수 있는 시대가 되었죠. 저도 얼마 전 치루었던 한국사능력검정시험 강의를 다른 어떤 곳도 아닌 유튜브에서 수강했어요. 최태성 쌤 뿐만 아니라, 설민석 쌤, 박하늘 쌤 등등 "유튜브"라는 플랫폼을 통해 강의를 업로드 하시더라구요. 수험생들은 무료로 강의를 들을 수 있고 새로운 어플을 설치하거나 회원가입 할 필요없이 편하게 유튜브에서 강의를 들을 수 있는 것이 최대 장점인 것 같아요. 저희 엄마도 다이어트를 위해 유튜브를 통해 기본 요가 동작을 배우고 계세요. 그만큼 유튜브의 컨텐츠는 다양해지고, 그에 따라 유튜브를 보는 목적이 "재미" 뿐만이 아니게 된 것 같아요. 이럴 때 필요한 건 바로 이 책이죠:) 보기만 하고, 따라해보기만 하고 끝나는 게 아니라 "기록"해 보는 거예요.

유튜에서 출간한 것 같은 유튜브의 컬러를 담고 있어요. 그리고 고급진 양장본이라 가지고 다녀도 책에 손상이 많이 가지 않을 것 같아요. 더군다나 사이즈가 아주 핸디한 사이즈예요.
저도 앞서 말했듯 요즘은 유튜브로 "배우는" 시대이지요. 저자 분은 유튜브를 통해 목표를 더욱 효과적으로 성취할 수 있도록 유튜브 기록장을 제시합니다!

기록과 실천. 어느 목표든 기록하고 실천한다면 이룰 수 있을 거예요. 유튜브로 어떤 분야든 배울 수 있는 시대지만, 막상 유튜브만 보고 바로 실천하기는 어려울 거예요. 기록이 선행된다면, 더욱 목표를 명료화할 수 있지 않을까요?

목차입니다. 딱 심플하고 알려주실 것만 알려주시는 느낌. 실천을 강조하신만큼 짧고 굵게 필요성을 설명하셔요.

실제로 책을 보면 유튜브 기록장의 비율이 절반 이상입니다. 앞의 내용은 유튜브 기록장을 위한 매뉴얼이랄까요. 꼼꼼히 읽어보고 기록을 실천해보아요.

유튜브에 다양한 장르가 있죠. 취미의 가짓 수보다도 더 다양할 거예요. 유튜브 기록장의 예시를 보면 어떻게 기록하면 좋을지, 어떤 내용을 기록해야할지 알려줘요. 여기에서 마음에 들었던건, 요즘 줄줄 기록하는 거 피곤하고 귀찮잖아요. 근데 유튜브 기록장은 1~2줄 내외로 기록할 수 있게끔 구성되어있어요.

유튜브로 배움이 있는 시대, 저도 유튜브 기록장으로 목표를 성취해보고자 해요. 간단 명료한 구성이 마음에 들었고, 저자의 글이 군더더기 없이 깔끔하고 설득력 있어서 좋았습니다. 다만 한 가지 아쉬웠던 것은, 유튜브 기록장인 만큼, 기록에 초점을 두었다면 필기 역시 편안해야 한다고 생각해요. 180도 펴지는 제본이었다면 유튜브를 볼 때마다 부담없이 펴서 기록을 하기 더 수월했을지도 모르겠어요. 그래도 책의 내용, 디자인 등등 새롭고 좋았습니다♡

처음엔 유튜브 기록장이라고 해서 유튜브를 시작하는 사람들을 위한 책인가? 라고 생각했었는데 자세한 책의 설명을 보니 유튜브를 통한 효과적인 자기계발을 하는 방법에 대한 내용이었어요! 오 신선하다 싶었어요.