쉽게 시작하는 쿠버네티스 - 시작 단계에서 가장 필요한 핵심만 담았다! ㅣ 쉽게 시작하는 시리즈
서지영 지음 / 길벗 / 2023년 1월
이미 책제목은 알고 있어서 나중에 공부해보고 싶었던 도서중 하나였는데, 이번 기회에 해당 쿠버네티스 책을 리뷰하면서 공부하게 되었습니다.
현 근무하고 있는 회사에서는 쿠버네티스를 사용하고 있지 않아서, 이 책을 통해서 처음 접하는 명칭들을 이해하는데 어려움이 있었습니다.
그러나,
1장에서는 쿠버네티스를 이해하기 위해 간단한 소개와
2장에서는 쿠버네티스의 기본적인 개념들이 글로만 작성되었다면, 여러번 읽어야만 이해할 수 있었던 부분들을
동일한 설명을 삽입된 이미지로 한번더 직관적으로 표현해주었기 때문에, 연관 지식들을 습득하는데 수훨했습니다.
3장에서 실습환경을 설치할때는,
윈도우 기준으로 예시를 보여주고 있어서, 맥북에 설치하는 과정을 직접 검색해야 하는 부분이 조금 아쉬웠지만,
기본적으로 설치해야하는 프로그램을 유사했기에, 이 또한 공부하는 과정이여서 흥미로웠습니다.
명령어의 의미들과 명령어를 실행했을때 보여지는 성공 결과들도 예시로 같이 보여주고 있어서,
실습을 성공적으로 실행했는지를 확인 할 수 있어서 손쉽게 따라 할 수 있었습니다.
언급해주는 명령어들을 순서대로 실행하지 않았을때 다음 명령어가 제대로 실행되지 않을 수 있다는 결과 메세지도 제시해주어, 놓치지 않고 실습을 할 수 있었습니다.
리뷰하는 2주 기간동안, 매일매일 읽으면서
명령어 오류로 인해서 여러번 에러메세지도 보았지만,
포기하지 않게 간단하지만, 필요한 부분들은 놓치지 않고 작성되어 있었기 때문에 끝까지 완독할 수 있었습니다.
1회독으로는 아직 완벽하게 파악하기에는 어려워서, 추후에 2회독을 할 예정입니다.
처음 쿠버네티스를 시작한다면, 해당 책으로 시작을 추천드립니다.