이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 11월

이번에 소개할 교재는 초등국어 어휘왕 4-1입니다.

4-1은 4학년 1학기를 의미하는데요. 4학년 1학기 수준으로 만들어졌다는 것을 의미합니다.

이 교재는 사실 국어 교재이기는 하지만 국어 외에 다른 교과서도 품고 있으니...

그건 나중에 함께 살펴 보도록 하지요.

초등국어 어휘왕 4-1에 실려 있는 단어를 한눈에 살펴 볼 수 있는 어휘 목록입니다.

어휘목록을 살피면서 어떤 어휘가 있는지 확인할 수 있습니다.

어려운 어휘가 나와서 그 의미를 찾아야 할 때 사전 대신 요긴하게 쓰이는 장점도 있답니다!!!

'이 책을 펴내며'에서는 어휘 공부가 왜 필요한지 설득력 있게 쓰여 있습니다.

물론 아이 대상으로 쓰인 글이기 보다는 학부모를 위한 글이죠.

어휘 공부가 조금씩이라도 꾸준히 하면 좋다는 말에 100% 동의!!!

교재에 실려 있는 학습요소들입니다.

단순히 다양한 어휘를 공부하는 것에 넘어서서 맞춤법, 띄어쓰기, 발음 등 국어의 문법적 지식도 실려 있는 것을 확인할 수 있습니다.

숨마어린이 교재에서 쉽게 찾아볼 수 있는 플래너입니다.

가랑비에 옷 젖듯 매일매일 새로운 어휘를 공부할 수 있도록 플래너가 짜여 있습니다.

어휘 공부법을 살짝 들여다 볼까요?

먼저 모양을 흉내내는 말이 나오는데요. 글자의 순서를 바꿔 쓰면서 자연스럽게 모양을 흉내내는 말이 단어가 반복되면서 만들어진다는 것을 알게 하고 있어요. 아이들이 어렵지 않게 문제를 해결하도록 유도하고 있지요.

장소에 대한 문제도 <보기>를 주어 아이들이 학습에 부담을 갖지 않도록 하고 있어요.

다음은 확인학습이에요.

앞에서 배운 단어들을 한 번 더 쓰면서 반복학습을 유도하고 있답니다.

앞에서 다른 교과서 어휘도 다루고 있다고 했죠?

바로 '타교과 어휘' 부분인데요.

국어 교과 외에도 도덕, 과학 등의 어휘들도 다루고 있답니다.

사실 학습에 있어 어휘력은 매우 중요하지요.

어휘 개념을 제대로 이해해야 학습 내용도 잘 따라올 수 있어요.

마지막을 해설지입니다.

숨마어린이 교재에서 해설지도 참 마음에 드는 부분인데요.

그 구성이 앞의 문제 구성과 같고 그 빈칸에 답이 쓰여 있기 때문이지요.

이렇게 구성되어 있어 아이도, 저도 답을 확인하기가 한결 수월하답니다.

지금까지 숨마어린이 초등국어 어휘왕 4-1을 소개하였습니다.

4학년이 시작되는 아이들의 수준에 맞는 교재이니 참고하세요.