초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

초등 문해력을 기를 수 있는 초등 국어 문제집 숨마어린이 초등국어 독해왕 4단계이다. 초등국어 독해왕은 단계별로 되어 있는데 우리 아이가 해당 학년 학습 내용을 잘 이해하고 있다는 전제 하에 각 단계를 각 학년 수준이라고 생각하면 된다.

그러니까 4단계는 4학년 수준인 것이다. 조금 더 학습이 필요하다면 아래 단계를 좀더 선행을 하고 싶다면 윗 단계를 활용하면 좋을 것 같다.

국어 독해 공부가 왜 필요한지 자세한 설명이 첫 번째 안내 글이다.

"국어 독해 능력이 모든 공부의 큰 힘이며 평생을 좌우할 학습 능력의 첫걸음이자 디딤돌입니다."라는 글귀에 확 마음에 들어 온다.

글을 읽고 이해하는 능력은 평생 필요한 능력인 것이 맞기 때문이다.

그리고 학습을 할 때도 당연히 문제를 읽고 답을 찾아야 하기 때문에

문해력이 꼭 필요하다.

독해의 중요성을 이렇게나 강조하니 독해력을 기를 수 있는

이 교재를 안 들여다 볼 수가 없다.

다음은 독해왕의 학부모의 의견을 반영하여 만들어진 교재임을 강조하는 글이다.

사실 문제집에서 이런 글은 본 적이 없는데

숨마어린이에서 학부모의 의견이 중요하다고 생각하면서

문제집을 만들었나 보다라는 생각이 든다.

숨마주니어 초등국어 독해왕 4단계의 구성입니다.

각 단계별로 다양한 종류의 글을 싣고 있는 것을 한눈에 볼 수 있습니다.

각 글에 대한 요약 체크와 약점 유형으로

제재를 좀더 꼼꼼하게 살펴 볼 수 있을 듯합니다.

숨마어린이 시리즈에서 찾아볼 수 있는 플래너입니다.

스스로 학습하고 결과를 확인할 수 있도록 해서 자기주도학습을 유도하고 있지요.

공부하는 힘을 기르도록 하는 것도 초등 공부에서 매우 중요한 일이지요!

문제집을 활용할 수 있는 공부 지도법도 잘 나와 있습니다.

공부 지도법에서도 자기주도학습을 돕는 것이

가장 좋은 지도방법이라고 하고 있네요.

1일~5일차 독해 글입니다.

글의 제목과 글의 종류가 함께 제시되어 있습니다.

1일차 문제들입니다.

글의 제목, 단어의 의미, 맞춤법, 중심 내용, 내용 적용, 핵심어 찾기 등

다양한 문제들로 구성되어 있습니다.

모두 내용 이해 여부를 확인하고 어휘를 기를 수 있도록 하는 문제들이네요.

다음은 1일~5일체 어휘 학습 내용입니다.

어휘력 쑥쑥 테스트, 십자말풀이 등으로 어렵지 않게

어휘를 공부할 수 있도록 하고 있습니다.

독해왕의 정답 및 해설입니다.

따로 책자로 되어 있어 휴대하기 편합니다.

정답지에는 글에 대한 해설이 자세하게 실려 있습니다.

숨마어린이 독해왕 4단계는 초등학교 4학년 수준에 적절합니다.

독해 문제집을 꾸준하게 잘 해결하는 아이는

단계에 따라 진도를 나가도 좋을 듯합니다.

초등 문해력을 기르기 좋은 기본 독해 문제집

초등국어 독해왕 4단계 리뷰였습니다.

#초등국어문제집 #초등문해력교재 #초등학교독해력 #초등국어독해

#숨마어린이 #초등독해왕 #초등국어독해왕

* 이 리뷰는 이룸이앤비로부터 교재를 제공받아 작성되었습니다.