초등국어 독해왕 3단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

초등학교에서 슬슬 공부다운 공부를 시작한다는 3학년!

학습의 기본이 무엇인지 고민해 본다면 그것은 당연 문해력이 바탕이 되어야 할 것이다. 문해력이 떨어지면 문제 자체를 이해하지 못해 문제해결방법은 암기할 수 있으나 그것을 실제 문제해결에 적용하지 못하는 경우가 비일비재하다.

그래서 국어 독해력은 매우 중요하다는 사실!

하루 하루 매일 매일 습관이 될 수 있게 독해를 꾸준히 할 수 있는 문제집을 리뷰해보고자 한다.

그래서 소개하는 이것!

초등국어 독해왕 3단계이다.

글읽기 능력이 왜 필요한지 소개하는 글이다.

독해 능력이 모든 학습의 기본이 된다는 점에서 크게 공감이 된다.

초등국어 독해왕 시리즈에서 눈여겨 볼 점은 학부모의 의견을 반영한 점을 정리하여 싣고 있다는 것이다.

아무래도 초등학교 보충 공부는 학원에서도 하지만 부모님이 직접 시키는 경우가 많기 때문에 아이 학습에 대한 부모님의 관심이 굉장히 높고, 부모님의 요구도 많다. 이런 점에서 초등국어 독해왕 시리즈는 학부모들이 바라는 점을 잘 파악하고 문제집에 반영하고 있어 더 관심이 가는 교재이다.

초등국어 독해왕의 구성이다.

초등국어 독해왕은 일차별 단계별로 구성하여 하루 하루 단계별로 글의 제재가 주어지고 있다. 어렵고 긴 글을 먼저 읽게 되면 아이의 흥미가 많이 떨어져 버린다. 학습에서는 자신이 문제를 풀 수 있다는 자신감이 있어야 도전할 수 있으므로 쉽고 짧은 글부터 시작하는 것이 훨씬 효율적이다.

독해를 하다보면 모르는 단어들이 많이 나온다. 특히 요즘 문해력이 떨어지는 가장 큰 이유를 어휘력 부족으로 꼽는다. 독해왕에서는 글에 나온 어휘를 공부할 수 있도록 어휘학습 및 테스트 꼭지를 싣고 있다.

*** 참고로 숨마 어린이에서는 독해왕 뿐 아니라 어휘를 공부할 수 있는 어휘왕 문제집도 있다.

초등국어 독해왕의 차례 및 학습 계획 꼭지이다.

모두 25일차에 끝낼 수 있도록 계획되어 있다.

어떤 글을 공부할지 제목과 함께 학습 계획도 세울 수 있어 효율적인 꼭지이다.

학습 계획을 세워 스스로 공부할 수 있도록 구성한 점이 좋아 보인다.

숨마어린이 초등국어 독해왕은 아이를 공부시키는 부모 입장을 잘 알아주는 것 같다.ㅠㅠ

이 책의 공부 지도법 꼭지를 통해 교재를 이용해 아이를 어떻게 공부시킬 것인가 제시해 주고 있기 때문이다. 물론 아이와 씨름하는 것이 쉽지는 않겠지만 큰 방향을 잡아주고 있으니 부모가 혼란스럽지는 않을 것 같다.

1일부터 5일차 까지의 표지이다. 각 글의 제목과 글의 종류가 한 눈에 보기 좋게 정리되어 있다. 글을 모두 읽고 나서 이어지는 어휘학습 어휘력 쑥쑥 테스트, 십자말 풀이는 모두 글을 읽을 때 바탕이 되는 어휘 공부 내용이다.

1일차 독해 내용을 살짝 들여다 보자.

3단계인 만큼 글의 길이 그닥 길지는 않다. 하지만 뒤로 갈수록 글이 길어지고 어려워진다.

사실 초등학생 국어 문제집은 서술식으로 쓰는 것이 많아 아이가 푸는데 거부감을 보이는 경우가 있었다. 서술식으로 답을 쓰는 것이 꼭 필요한 것은 사실이지만 그렇게 쓰기 위해서는 독해가 우선 되어야 한다. 그러니 우선 객관식이나 단답형 문제로 글을 읽고 내용 이해 여부를 파악하는 것이 먼저되어야 한다.

독해를 모두 마치면 나오는 어휘공부 내용이다.

아이들이 일상에서 사용하지 않는 어휘들이 많아 글을 이해하는데 많은 어려움을 겪는다.

글을 읽으면서 자연스럽게 어휘를 공부하는 것이 어휘를 공부하는데 있어 가장 좋은 접근이 아닐까 싶다.

초등국어 독해왕의 정답 및 해설이다.

정답 및 해설을 자유롭게 분리할 수 있어 답을 보고 싶어하는 아이의 유혹을 떨치게 할 수 있다.

독해 글에 대한 자세한 분석과 함께 문제 해설이 제시되어 있어 부모가 설명할 때도 많은 도움이 된다.

이제 본격적으로 학습을 시작할 초등학교 3학년! 학습의 기본이 되는 문해력을 기르기 위한 <숨마어린이 초등국어 독해왕 3단계>는 많은 도움이 될 수 있을 거라 생각한다.

#숨마어린이 #숨마어린이독해왕 #숨마초등국어

#초등국어문제집 #초등문해력 #초등독해왕3단계 #초등3학년국어문제집

* 이 리뷰는 이룸이앤비로부터 교재를 제공받아 작성되었습니다.