중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

숨마주니어에서 나온 중학 국어 문법 연습2 심화 교재입니다.

이 교재 전 단계에는 중학 국어 문법 연습1입니다.

중학 국어 문법 연습1이 기본 개념에 충실히 하고 있다면 문법 연습2 심화에서는 실제 적용해보고 연습하는 교재라고 볼 수 있는데요.

교재의 구성이 어떻게 되어 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

이 책을 펴내면서에서는 국어 문법 공부가 왜 필요한지, 어떻게 공부할 것인지 설명이 실려 있습니다.

대부분 학생들이 영어 문법 공부는 열심히 하지만 국어 문법 공부에 소홀한 것이 사실이지요. 하지만 중학 국어 내신을 위해서는 문법 공부가 필요하답니다. 나아가 나중에 고등학교 가서도 국어 문법 공부가 필요하기 때문이지요.

이 책의 구성과 특징입니다.

구성은 중학 국어 문법 연습1과 비슷합니다.

개념 설명과 확인 문제 그리고 내신 문제와 10분 테스트로 구성되어 있네요.

교재의 차례입니다.

가장 작은 단위의 문법 개념들로 시작해서, 10분 테스트, 부록으로 이루어져 있는데요.

부록 부분에서는 학생들이 많이 헷갈려하는 개념들이 정리되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

학습 계획표입니다.

숨마주니어 교재에서 빼놓지 않고 볼 수 있는 부분이지요.

스스로 학습할 수 있도록 플래너가 실려 있어 자기주도학습 하기에 딱 좋답니다.

중학교는 혼자 공부할 수 있는 습관을 들이는 게 무엇보다 중요하기 때문이죠.

학원을 열심히 다니면 중학교까지는 어떻게 성적이 나올지 몰라도 고등학교 진학해서는 자기주도학습이 안되어 있으면 많이 힘들어 한답니다.

학원이나 교재를 잘 이용할 줄 아는 자기주도학습자가 좋은 성적을 얻게 되지요.

음운 부분의 내용을 살짝 들여다 보겠습니다.

음운 부분의 개념인데요. 기초적인 개념은 중학 국어 문법 연습1에 실려 있습니다.

중학 국어 문법 연습2에서는 중요한 개념들을 모아 정리하고 있는데요.

한 눈에 살펴 볼 수 있게 개념이 정리되어 있습니다.

개념을 공부한 후에는 간단한 문제로 내용을 확인할 수 있도록 하고 있어요.

다음은 문제 구성입니다.

단원 종합 문제와 내신 뛰어넘기 문제로 구성되어 있는데요.

중학 국어 문법 연습1이 개념 위주라면, 중학 국어 문법 연습2는 개념을 적용할 수 있는 문제들로 구성되어 있는 듯합니다.

단원 종학 분제와 내신 뛰어넘기 문제는 중학교 수준으로 기본 개념을 확인할 수 있는 문제들입니다.

다음은 10분 테스트입니다.

10분 테스트는 객관식이 아닌 단답형 주관식으로 되어 있는데요.

개념의 내용을 잘 이해하고 기억하고 있는지 확인하기에 좋은 문제들입니다.

부록 부분도 한 번 살펴볼까요?

부록에서는 중요한 개념이지만 헷갈려하고 어려워하는 개념들이 따로 정리되어 있습니다.

형태소는 국어 문법에서 중요한 개념인데요. 그 개념을 잘 모르는 학생들이 많지요. 개념 정리 후에는 문제로 연습하기를 통해 개념을 확인할 수 있습니다.

개념 정리 후에는 항상 확인 문제가 뒤따르는데요.

공부를 하고 나서 제대로 이해하고 기억했는지 확인하기 위한 과정이 중요하기 때문이지요.

숨마주니어 중학 국어 문법 연습2는 중학 국어 문법 연습1 교재 공부 후 이어서 공부하거나 기본 개념보다는 중요한 개념을 먼저 공부해 보고 싶다는 중학생 학생들에게 적절한 교재입니다.

영어 문법 뿐 아니라 국어 문법도 체계적인 국어 공부를 위해서는 필요한 공부랍니다.