숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북 - 긴지문 고난도 35회 숨마 고등 국어/영어
김철주 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

상위권을 향한 수능 국어 비문학 문제집을 소개합니다.

총 35회로 구성되어 있고, 상위권을 대상으로 하여 긴지문과 고난도의 문제를 다루고 있는 교재입니다.

비문학에서 변별력을 가르려고 하는 요즘 수능 국어를 대비하기에 적절한 교재가 아닌가 싶네요.

<신경향 비문학 워크북>에서는 최신 출제 경향이 담겨 있는데요.

문제 경향이 어떻게 달라지는지 난이도는 어떻게 올라가게 됐는지 문제를 예로 들어 설명하고 있습니다.

교재가 어떻게 구성되어 있는지 한 눈에 볼 수 있게 싣고 있습니다.

<신경향 비문학 워크북>의 활용법입니다.

스텝 1에서 3까지 어떻게 교재를 활용할 지에 대해 자세하게 설명하고 있습니다.

교재에 실려 있는 각 부분에 대한 설명으로 자기주도학습에 큰 도움이 될 수 있을 거라고 생각합니다.

특히 스텝1 같은 경우 3회독을 해야하는 이유도 함께 설명하고 있지요. 스텝2에서는 교재를 활용하여 스스로 지문을 분석하는 방법이 제시하고 있습니다. 스텝3에서는 틀린 문제 뿐 아니라 맞은 문제도 다시 한 번 확인할 수 있도록 유도하고 있지요.

혼자 공부하는 학생에게 수능국어비문학을 어떻게 공부할 것인지 방법을 알려주는 부분이라 할 수 있습니다.

차례와 학습 계획표 부분입니다.

차례에서는 각 지문의 내용별로 문제가 구성되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

학습 계획표는 두 가지 방법으로 구성되어 있는데요.

하나는 순서대로 지문을 공부하는 방법이고, 다른 하나는 제재별로 섞어서 공부하는 방법입니다. 어떻게 공부할 것인지 스스로 정할 수 있도록 하고 있어 자기주도학습을 돕는 교재라 할 수 있네요.

인문 분야의 지문과 문제를 살짝 들여다 보겠습니다.

각 지문마다 제한 시간이 주어져 있고, 지문에 대한 설명이 실려 있습니다.

앞에 교재 활용 방법에서도 설명되어 있는 것처럼 3회독하여 문제 푸는 시간을 적을 수 있도록 하고 있네요.

그리고 각 문단마다 내용을 정리하여 메모할 수 있도록 구성되어 있습니다.

각 문제마다 문제가이드가 제공되어 있어서 문제 출제 의도가 무엇인지 알 수 있도록 하고 있습니다.

문제 마지막 부분에서는 체크리스트를 제공하여 어떤 문제 유형에 본인이 약한지 확인할 수 있도록 하고 있지요.

약한 문제 유형이 무엇인지 파악된다면 그 약점을 보완할 수 있는 학습 방법을 찾게 하여 자연스럽게 자기주도학습이 되도록 유도하고 있습니다.

<신경향 비문학 워크북>의 서브노트입니다.

다른 교재의 답지와 다르게 두께가 있는데요.

지문을 꼼꼼히 분석하여 싣고 있다는 것을 확인할 수 있습니다.

혼자 공부하는 학생들이 고난이도의 지문 내용을 이해하는데 많은 도움이 될 수 있을 것이라 생각합니다.

<신경향 비문학 워크북>은 고난이도 비문학 지문을 혼자 공부하는 학생들에게 적합한 교재입니다.

각 지문의 분석도 자세하게 실려 있고 고난이도 비문학 지문을 어떻게 공부할 수 있는지 방법도 구체적으로 싣고 있어 자기주도학습 능력을 길러주는데 많은 도움을 줄 수 있을 것 같습니다.