중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

중,고 내신 및 수능을 위한 <중학 국어 문법 연습1>의 표지입니다.

중학 국어 문법 연습1은 기본으로 나온 교재로 국어 문법의 기초적인 내용을 담고 있는 교재입니다.

국어 문법의 공부가 필요한 이유와 <중학 국어 문법 연습> 교재를 어떻게 활용할 것인인지 방법을 자세히 소개하고 있습니다.

중학교에서 배우는 국어 문법이 결국 수능 국어 문법까지 이어진다는 내용인데요.

사실 중학교 국어와 수능 국어를 연결해서 생각하기 어렵지만,

중학교에서 배우는 국어 문법이 기초로 다져져야

수능 국어 문제도 잘 해결할 수 있답니다.

하지만 대부분의 학생들이 중학교에서 배우는 국어 문법을 쉽게 생각하고 있지요.

그런 면에서 <중학 국어 문법 연습>은 의미 있는 교재라 할 수 있습니다.

교재의 구성을 살펴보겠습니다.

문법 개념을 자세하게 설명하고 이를 문제로 확인하고 있답니다.

여기서 끝내지 않고 실력 완성하기로 다양한 유형의 문제에 대비할 수 있도록

구성되어 있습니다.

그리고 반복학습을 위해 마지막으로 10분 Review 테스트를 수록하고 있네요.

다음은 차례입니다.

음운부터 맞춤법까지 전반적인 국어 문법을 다루고 있습니다.

다만, 중학교 국어 교육과정의 순서와는 살짝 다른 점을 주의해야 합니다.

실제 중학교 국어 교육과정에서는 먼저 단어, 품사 및 어휘를 다룬 후,

음운, 발음과 표기를 다루고, 마지막으로 문장을 다루고 있습니다.

이 교재는 가장 작은 단위의 문법 개념부터 시작하고 있어 중학교 내신 공부를 위해 교재를 활용할 경우 주의해서 적용해야 합니다.

이룸이앤비 교재에서 빠지지 않는 학습 계획표입니다.

이 교재는 30일 완성으로 구성되어 있습니다.

하지만 각 구성의 내용이 만만치 않아 시간을 두고 개념을 익히는 것도

나쁘지 않을 것 같습니다.

첫 번째 음운 단원을 살펴보겠습니다.

먼저 간단한 개념이 학생들의 대화로 표현되어 있습니다.

학생 간의 대화가 만화로 표현되어 있어 글로 이해하는 것보다

쉽게 친근하게 다가갈 수 있겠네요.

다음은 개념을 설명하는 부분입니다.

음성, 음운, 음절이 어떻게 다른지 잘 구분해서 한눈에 확인할 수 있도록

정리하고 있습니다.

매우 기본적인 내용은데 고등학생들도 그 구분을 어려워하고 있지요.

기본을 탄탄하게 다지면서 공부할 수 있는 국어 문법 교재라 볼 수 있네요.

중단원을 정리하는 부분입니다.

앞에서 나온 부분을 한 페이지로 정리하고 있는데요.

나중에 개념이 잘 생각이 나지 않거나 헷갈릴 경우 이 내용을 보면 좋을 듯합니다.

실력 완성하기에서는 본격적인 문제들이 나와 있는데요.

문제들이 기본 개념을 단순하게 확인할 수 있도록 하는 것이라

앞의 개념을 제대라 이해하였는지 확인용으로 적당합니다.

문제로 연습하기에서는 용어를 직접 써보도록 하고 있습니다.

확인문제와 같이 객관식 문제만 풀다보면

개념 용어들이 입에 붙지 않을 수도 있지요.

그럼 금방 잊어버리게 되고요.

한 번이라도 익힌 개념어를 써보는 게 기억에 오랫동안 남길 수 있는 방법이랍니다.

중간중간 Break Time이 배치되어 있는데요.

어렵고 지루할 수 있는 문법 공부에서 조금은 여유를 가지라는 메시지일까요?

마지막으로 10분 Review 테스트입니다.

앞에 익혔던 개념들을 한 번 더 반복할 수 있도록 하고 있습니다.

반복학습이 지겹고 따분할 수 있지만 학습에서는 매우 중요한 과정이지요.

지금까지내신 만점을 위한 중,고 내신 및 수능을 위한 <중학 국어 문법 연습1>를 살펴보았습니다.

기본적인 국어 문법 개념을 한 번에 정리할 수 있다는 점에서 중학생 뿐 아니라 기초가 부족한 고등학생에게도 적절한 교재라고 생각합니다.