말해 봐 말해 봐 너의 기분을 - 3-7세를 위한 첫 감정 코칭 그림책
와카루 지음, 권남희 옮김, 와타나베 야요이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

표지에 밝은 모습의 아이와 강아지의 모습이 편안한 느낌을 전해준다

흔히 주위에서 볼 수 있는 아이들이 화내는 모습이다
멀리 가지 않아도 우리집 아이도 "엄마 미워" 하고 소리치며 울기 일쑤였다

아이가 울면 덩달아 화가 올라오는 나와 달리 차분한 강아지가 "무슨일이지?" 하며 말을 건넨다
기분이란게 어떤건지부터 알려주는 친절한 강아지
평소에 자주 쓰는 기분 표현들이다

여러 기분들이 어떠한 상황에서 느껴지는지 그림을 보고 이해할 수 있다
단지 지금의 기분이 어떤지 말하는게 아니라 이러한 기분이 왜 느껴지는지 생각해보고, "이러이러해서 이런 기분이 들었어" 라고 제대로 된 기분을 말 할 수 있게 도와주는 책이다

책을 통해서 여러 표정들을 보고 '이 친구는 어떤 기분일거 같아?' '왜 그런 기분이 들었을까?' 하고 아이랑 이야기를 나눠보고 좋았다
나의 기분을 잘 표현하는 것 뿐만 아니라, 다른 사람의 기분도 파악하고 알아주면 좋을 거 같다고 얘기해주는 따뜻한 책이다

<3-7세를 위한 첫 감정 코칭 그림책> 시리즈의 세번째 이야기었던 <말해 봐 말해 봐 너의 기분을>
이 전 시리즈는 못 읽어봤지만, 뒤쪽에 어른들을 위한 글도 있어 특히나 좋았다
사실 아이들은 부모의 거울이라고, 이 맘때의 아이들은 더더욱 부모가 말 한마디부터 더 신경써야한다
어른들을 위한 글 중에서 "이건 시계야" 라고 단순히 정보나 지식을 알려주는 것보다, "시계가 똑딱똑딱 재미있네" 같이 기분을 표현하는 말을 많이 사용하여 아이의 감정 스위치를 켜주는 게 좋다는 글이 와닿았다

주니어RHK 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다