묘신계 요괴전 2 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 2
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

초등학교 고학년이 되면 어렸을 때 보다 독서의 폭이 조금 더 넓어졌으면 좋겠단 생각을 하게 되는데요. 독서 편식 없이 오랫동안 이어져 내려온 가치 있는 인문고전도 읽어보면 좋겠지만 사실 아이들이 이런 종류의 책에 관심을 갖는 게 쉬운 일이 아니기에 알아보다 초등학생 아이들도 재미있게 읽을 수 있는 도서를 발견!

인문고전을 통해 만나는 고전만화 묘신계 요괴전 1권에 이어 이번에 출간된 묘신계 요괴전 2권도 읽어보았답니다.

묘신계요괴전은 삼국유사, 삼국사기 등의 역사서와 남정팔난기 등의 고전 소설 등 옛 문헌에 기록되어 있는 내용들은 물론이고 구전으로 전래 내려오는 신화와 민담까지의 다양한 인문고전을 바탕으로 구성된 인문고전 속 요괴 만화 시리즈 도서인데요.

이번 묘신계 요괴전 2권에서는 묘신계에 살고 있는 다양한 요괴들 중 우주에 사는 강아지 천구, 깊은 산속에서 괴이한 요술을 사용하는 남성도사, 사람을 한입에 꿀꺽 집어삼키는 청너구리 삼형제, 부산 기장의 용천리에 살고 있는 황색 용 허미르, 선덕여왕을 향한 상사병으로 온몸이 꺼지지 않는 불귀신이 되어버린 지귀까지 다양한 매력을 지니고 있는 요괴와 귀신, 신수 등 묘신계에 살고 있는 신비한 존재들을 만나볼 수 있답니다.

묘신계에서 벌어지는 요괴들의 귀여운 일상을 담은 네 컷 만화까지~ 묘신이 들려주는 재미있는 요괴 이야기에 빠져들어 책을 읽다 보면 어느새 인문학적 소양이 쑥! 자라있겠죠?