이것이 SQL Server다 - 실습으로 체험하고 바로 운영한다 (무료 동영상 강의, Q/A를 위한 네이버 카페 운영) 이것이 시리즈
우재남 지음 / 한빛미디어 / 2016년 7월

우재남 저자님은 MySQL, SQL Server 두 책을 집필하시고, 질문을 올리고 정보를 공유하는 네이버 카페를 각 책마다 운영하고 계신다.
이것이 MySQL이다 카페: http://cafe.naver.com/thisismysql
이것이 SQL Server이다 카페: http://cafe.naver.com/thisissql
그래서 이 책 역시 학습에 있어서 질의응답이 용이하다는게 큰 장점이다. 저자 역시 책의 특징으로 '카페를 통해 지속적으로 서비스를 제공한다'라고 언급했다.

책은 SQL서버를 다루는 내용이지만, 데이터베이스를 처음 접하는 사람들도 따라갈 수 있게 쓰여졌기 때문에, 신입, 입문자라도 서버를 운영해 볼 수 있는 경험을 제공한다.

가장 눈에 띄는 책의 특징은, MySQL에서 제공하지 않는 MS SQL Server만의 기능이 무엇인지, SQL Server버전마다 제공하는 기능이 다른데, 그게 무엇인지 친절하게 설명해 놓은 부분이다. 이런 작은 부분을 찾고 갱신하는게 얼마나 성가시고 시간을 요하는 내용인지 알기 때문에 이 책의 진가가 여기서 나온다고 생각하게 되었다.

이 외에, 각 장이 끝날때마다 연습문제를 넣어서 책의 내용을 복습할 수있도록 한것이 특징이다. 쿼리문 작성 이외에 개념부분은 스치듯 넘어갈 수 있는데, 그런부분 중 중요한 부분을 놓치지 않고 갈수 있게끔 가이드 역할을 해준다

마지막 장에선 아주 짧은 내용이지만, 실제 응용프로그램과 SQL Server를 연결하고, 방화벽을 열어 통신하는 실습을 하게된다. 실무에서 응용이 어떻게 이루어지는지 짧게나마 맛볼 수 있다.