결코, 배불리 먹지 말 것 - 성공과 행복을 이루고 싶다면! 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 경제경영 편 4
미즈노 남보쿠 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

"음식과 사람의 운은 하나로 연결된다."

음식과 성공 행복이 어떤 관계가 있는것일까? 한 번보기만 해도 내용이 참 궁금하게 만드는 제목이다. 정말 배부르게 먹지만 않아도 성공할 수 있을까? 책의 저자는 아주 오래전의 인물이지만 천년의 시리즈답게 현재에서도 통용되는 지혜임에는 틀림없어 보였다. 200년 동안 절판되지 않은 책이라고 하니 한편으로 사람의 본성과 습성은 과거나 현대나 바꾸기가 쉽지않다라는 생각도 해보았다.

이 책은 에도 시대 이름을 떨친 관상가인 미즈노 남보쿠가 1812년에 쓴 책이다. 작가는 사람의 성공과 수명이 타고난 운명에 있지 않고 다만, 음식을 먹는 방식에 따라 좌우된다고 말하고 있다. 도대체 음식을 먹는 방식에 따라 그 사람의 운명이 달라진다 것이 말이 되는 것일까? 사실 의아함을 가지고 책을 읽기 시작했다. 책을 읽으면서 사람과 우주와의 관계, 그리고 사람의 먹는 방식은 곧 그 사람의 삶의 방식과 인품을 반증한다는 것을 이해하게 되었다. 결국 타고난 운명보다는 그 사람이 어떤 식으로 삶을 살고 있고 자신의 몸을 소중히 여기는가에 따라 달라 사람의 운이 다르다는 것이다. 그리고 그 것을 확인할 수 있는 가장 쉬운 방법은 어떤 것을 먹고 어떤 방식으로 음식을 섭취하는지를 보는 것이다.

음식을 절제하게 되고 육식을 멀리하며 땅에서 나는 거친것을 섭취했을 때 성격이 온화해진다. 그리고 자신이 먹는 양의 일부를 신께 바친다는 마음으로 기도하고 줄여 나가는 것이다. 만약 간절하고 진실한 마음으로 기도하겠다는 결심이 섰다면 그 기도하는 시간의 열 배만큼 성실하게 생활해야 한다. 그러면 어떤 소원이든 반드시 이뤄진다고 한다.

평소 우리는 원하는 것이 있으면 자신이 믿고 있는 신에게 기도를 한다. 종교를 가지고 있지 않은 사람이라도 다급한 일이 생기면 하늘에 있는 어쩐 존재를 찾는 경우가 있다. 그러나 음식을 절제하지 않고 기도만 열심히 한다고 자신이 원하는 것을 얻을 수 없다.

더불어 행운과 불운이라는 것이

모두 자기가 한 일에 따라 기필코

찾아오는 것이란 사실을 알아야 합니다.

운은 언제든 보답합니다.

생명이 있는 한 누구에게나 행운이 있다고 저자는 이야기한다. 타고난 운명에 따라 그 사람의 길흉화복이 정해지는 것이 아니라는 것이다. 책장을 덮으며 결국 저자는 희망을 이야기하고 있다고 생각했다. 지금 자신이 처한 환경이 힘들더라도 극복할 수 있다는 희망, 그리고 넓게는 현재 우리가 처한 지구환경문제나 인류애의 감소등 인간이 처한 문제를 우리는 언제라도 극복할 수 있고 그 것의 시작은 바로 절제에서 시작되는 것이라고 이해했다. 저자처럼 보리 다섯숟가락만 먹으면서 절제를 할 수는 없어도 작은 것이라도 아끼고 절약하는 마음, 필요이상으로 먹지 않는 것, 자신이 할 수 있는 범위에서 선을 행하며 살아가는 것은 지금이라도 실천해야겠다는 생각을 하게 되었다.