66일 자존감 대화법 - 밝고 긍정적이며 야무진 아이로 키우는 하루 10분 부모 대화 수업
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 10월

우리 아이 단단한 자존감을 위해 부모인 나는 무엇을 해야할까?

평소 우울과 불안이 있던 나는 아이를 낳고 난 후 산후우울증이 심하게 나타났다. 그런 영향일까? 어느날 문득 아이에게 조그만 일에도 화를 내고 있는 내 모습을 보게 되었다. 아이의 탄생에 감사한 날들을 뒤로 하고 생활의 고단함에 지쳐 엄마만을 바라보고 있던 내 아이에게 상처를 주고 있다는 사실을 모르고 있었던 것이다.

사람들앞에서 소극적이고 부끄러움이 많은 아이를 보고혹시 나 때문에 우리 아이 자존감이 낮아진걸까? 하는 걱정이 앞설 때 "66일 자존감 대화법"을 읽게 되었다.

이 책을 읽기 시작할때는 아이를 위해 어떻게 해야할까? 하는 방법을 찾으려했는데 읽을수록 엄마인 내가 치유가 되는 느낌이 들었다. 어쩌면 내가 어릴적부터 듣고 싶었던 말을 작가님을 통해 부모님 대신 듣게 되어서일까? 책을 읽어나갈수록 내 마음이 따뜻해짐을 알게 되었다.

내가 원했던 부모의 모습을 무엇일까를 한번 생각해보았다. 지금 생각해보면 원하는 대로 지원을 해주는 것도 좋지만 무엇보다 나를 가장 사랑하고 나에게 용기를 주는 그런 말을 해주는 부모였을 것 같다. 모든 부모는 자식을 사랑하지만 표현방식에 따라 아이에게 전해지는 메세지는 다르다. 이 책을 읽으면서 그 사실이 명확짐을 느꼈다.

사람들앞에서 구부정하게 있고 아무도 못알아듣는 작은 소리로 이야기할때면 속이 상하고 답답하다. 우리 아이도 어디에 있던 누구와 있던 당당하게 자신의 이야기를 말했으면 좋겠다. 그래서 나는 친절하게 아이에게 말해주었다. 허리를 펴고 큰 소리로 이야기 하면 더 좋을 것 같다고. 그렇지만 아이의 표정은 금새 어두워지고 풀이 죽어있었다.

"너를 위해서 엄마가 조언을 해주었는데 그게 무엇이 잘못이니?"

나의 말은 지적일뿐 그 무엇도 아니라는 것을 몰랐었다. 엄마는 아이에게 지적이 아닌 응원과 지지를 해주어야 했다는 것을, 엄마의 지적은 아이를 더욱 소심하고 위축되게 한다는 것을 정말 몰랐었다.

내 아이가 당당하면 좋겠다고 생각한다면 지금부터라도 아이의 말과 행동에 가치가 있다고 생각할 수 있게 해주자! 그러면 어디에서도 자신있는 아이가 된다. 어디에 있더라도 어떤 사람과 있더라도 자신의 가치를 귀하게 여기는 사람이 되었으면 좋겠다. 이 책을 읽으면서 더욱 그런 바램이 커졌고 내 마음은 희망으로 가득 차게 되었다.

끊임없이 나와 다른 사람을 비교하며 열등의식속에 살아왔던 나에게 나를 만난 적이 가장 놀라운 기적이라는 구절을 보고 눈물이 났습니다. 엄마의 미덕은 희생이라고 생각하고 지내왔지만 결과는 억울함이었어요. 아이들이 커갈수록 뭐하나 내 마음대로 되는 것이 없다며 억울하다고 생각이 들었던 차에 이 책을 읽으며 나를 더욱 사랑해야겠다고 다짐을 하였습니다. 나에게 예쁜 말과 다정한 말을 많이 해주어야겠습니다.

"아이를 보면 부모의 과거를 짐작할 수 있고, 부모를 보면 아이의 미래를 예상할 수 있습니다."

나에게는 가장 무서운 말이면서도 가장 희망적인 말이다. 그건 내가 바뀌면 아이도 바뀔 수 있다는 뜻이기 때문이다. 내가 바뀌는 것이 가장 어렵지만 내가 할 수 있는 가장 쉬운일! "66일 자존감 대화법"은 내가 할 수 있는 말 중에서 가장 예쁘고 품위있는 말들로 우리 가정을 가득 채워야겠다는 다짐을 주는 감사한 책이다.